Новации чистой воды

В локомотивном депо Могилев внедрена установка водоподготовки с применением технологии обратного осмоса. Она не только качественно очищает воду (удаляет более 95% вредных примесей), но и экономит электроэнергию.

Установку разместили в электроцехе депо. Очищенная с ее помощью вода применяется преимущественно в процессе приготовления электролита для заправки аккумуляторных батарей.
– Ранее для водоподготовки в цехе использовался нагревательный дистиллятор, который потреблял много электроэнергии, – рассказывает инженер-технолог депо Александр
Ирванцов. – Новая установка не требует подключения к электросети.
Принцип работы установки достаточно прост – вода поступает в нее под давлением, существующим в водопроводной системе. На разных ступенях очистки угольные картриджи, соединенные между собой тонкими трубками, задерживают механические и химические примеси. Ключевой компонент системы – полупроницаемая мембрана. Она пропускает через себя лишь молекулы жидкости, отфильтровывая все остальное. Характерный размер пор мембраны – 1 микрон. Благодаря такой очистке из воды удаляются растворенные неорганические и органические соединения, а также тяжелые металлы, бактерии. Очищенная вода поступает в накопительный резервуар.
По мере его опустошения, давление в системе падает, открывается обратный клапан, и очередная порция из водопровода вновь забирается на очистку.
– Производительность установки – до 300 литров в сутки, – продолжает Александр Сергеевич. – Этого достаточно для обеспечения нормальной работы участка по ремонту аккумуляторных батарей.
Обслуживание системы не требует значительных усилий. Необходимо лишь следить за загрязненностью фильтрующих элементов и своевременно производить их замену. К слову, качество воды, используемой для приготовления электролита, регулярно подтверждается и в лабораторных условиях.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика