Предмет… особого внимания
На территории столичного транспортного региона отмечено сокращение числа правонарушений, совершенных детьми и подростками.
С начала года в зоне оперативного обслуживания Минского ОВДТ зарегистрировано 25 подобных фактов, угрожающих безопасности движения поездов (на 4 меньше, чем за аналогичный период 2014-го). При этом в 2,5 раза выросла раскрываемость таких правонарушений: с 14% до 36%.
Например, за девять месяцев текущего года произошло 7 случаев наложения посторонних предметов на рельсы. Установлены виновные по всем этим фактам. Так, на остановочном пункте Институт Культуры сотрудники милиции задержали 11-летнего хулигана, «развлекавшегося» подобным образом. О том, что он создает угрозу движению поездов, мальчик не думал. Уже через день за этим же неблаговидным и опасным занятием сотрудники ОВДТ застали минского школьника 12 лет. Он подкладывал посторонние предметы на рельсы на перегоне Вилейка – Молодечно.
– В отношении родителей этих несовершеннолетних составлены протоколы по части первой статьи 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), – пояснила помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская. – Законодательством предусмотрен штраф до 10 базовых величин. А при повторном задержании ребенка в течение года – до 20 базовых.
Пришлось раскошелиться и семьям трех друзей 10-ти и 11-ти лет, задержанных на остановочном пункте Институт Культуры. Мальчики не придумали ничего веселее, чем бросать камни по проходящим поездам. Наверняка их папы и мамы, погашая штраф, были не в восторге от непредвиденных расходов.
– Летом, во время школьных каникул, число правонарушений, совершаемых детьми и подростками, традиционно возрастает, – продолжила Марина Викторовна. – Многие несовершеннолетние остаются без должного внимания со стороны взрослых. Предоставленные сами себе, они порой выбирают местом для игр объекты железнодорожного транспорта. Что зачастую может обернуться трагедией. Родителям необходимо уделять этим вопросам самое пристальное внимание. Также хочу подчеркнуть, что административная ответственность наступает уже с 14 лет, поэтому протоколы оформляются и в отношении самих хулиганов. Как, например, в случае с несовершеннолетними, повредившими на станции Уша линзы трех маневровых светофоров. Протокол составлен по статье 10.9 КоАП Республики Беларусь («умышленные уничтожение либо повреждение имущества»). Она предусматривает штраф до 50 базовых величин.
В отношении двух 15-летних подростков, бросавших щебень на рельсы на участке Степянка – Минск-Восточный, протоколы составлены по части первой и части пятой статьи 18.3 КоАП Республики Беларусь («нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте, подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте»). Штраф – до 10 базовых величин.
Так что советую любителям подобных «развлечений» лишний раз подумать, стоит ли овчинка выделки.
Общий ущерб от правонарушений, создающих угрозу безопасности движения поездов, за январь – сентябрь составил 7,2 млн. рублей (за аналогичный период 2014-го – 17,6 млн. рублей).