С экскурсией по памятным местам

Для ветеранов Брестского отделения организовали поездку, во время которой они ознакомились с православными и католическими святынями региона. В ней приняло участие более 20 человек.

ветераныЭкскурсия началась с посещения Свято-Симеоновского кафедрального собора, расположенного в областном центре. Ветераны не только побывали на службе, но и узнали удивительную историю этого храма. Возведение его началось в 1862 году по проекту архитектора В. Поликарпова. Работу выполняли мастера из разных регионов: например, кирпичную кладку делали каменщики Черниговской губернии, а столярные, кровельные и штукатурные работы – местные строители. Иконостас изготовил резчик из Бреста. Колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы, а чугунные решетки для солеи и крылец отливались на заводе Эванса в Варшаве. В ноябре 1865 года крестным ходом из местной крепости перенесли мощи преподобномученика Афанасия и освятили собор.

Костел в деревне Чернавчицы

Костел в деревне Чернавчицы

Затем ветераны отправились в деревню Чернавчицы. Там они посетили древний костел, который впечатлил своей величавостью. По словам экскурсовода, это один из старейших памятников белорусского каменного зодчества. Он был построен в 1583 году и сохранился до наших дней. В Беларуси немного построек подобного типа. Вместе с ярусной звонницей костел образует высотную доминанту в малоэтажной застройке и напоминает композицию оборонной замковой башни Несвижа, построенной в конце XVI века. Особое впечатление на ветеранов произвели звуки органа, как будто летящие с небес, – такому эффекту способствует акустика помещения.
Конечной точкой экскурсии стала деревня Вежное Каменецкого района. Там участники посетили православный храм. На его фасаде – табличка с надписью, что он был построен в 1781 году. Эта святыня находится на территории женского монастыря. Ветеранам было интересно посмотреть, как монахини ведут натуральное хозяйство и ухаживают за территорией. Рядом с храмом находится святой источник. В 2002 году это место освятили в честь Чудотворца Николая.

Свято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте

Свято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте

Досуг пожилые люди провели с пользой. Они поблагодарили экскурсовода за интересный рассказ о святынях, а совет ветеранов – за возможность поучаствовать в мероприятии. На обратном пути делились впечатлениями, строили планы на новые экскурсии.
За последние годы ветераны Брестского отделения совершили немало экскурсионных поездок. Мирский, Коссовский и Несвижский замки, усадьба Тадеуша Костюшко, Ружанский комплекс, агроусадьба «Коробчицы», агропромышленный комплекс «Остромечево» – вот неполный список мест, где им удалось побывать. И прежде всего благодаря совету ветеранов Брестского отделения.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика