Сертификат на «вырост»

«Это уникальная по охвату представленных тем и вопросов программа. Полученные знания обязательно пригодятся в повседневной работе».

Так характеризует итоги своего обучения в Национальном центре интеллектуальной собственности инженер локомотивного депо Волковыск Евгений Дебелый. Вместе с коллегами из других предприятий магистрали он получал знания по программе «Основы управления интеллектуальной собственностью».

Обучение в столице прошли несколько специалистов. Кроме Евгения Дебелого это инженеры Михаил Ванюк (Минская дистанция гражданских сооружений), Павел Шупеня (Оршанская дистанция электроснабжения), Алеся Коваленок (Борисовская дистанция пути), Артем Ливенский (локомотивное депо Осиповичи), Дмитрий Сельков (Бобруйская дистанция пути) и Андрей Прокопович (Полоцкая дистанция пути). Все они отвечают на своих предприятиях за изобретательскую и рационализаторскую деятельность. Поэтому предложенную для усвоения программу изучали с особым интересом. Темы занятий говорят сами за себя: авторское право и смежные права, промышленная собственность, патентная информация, патентные исследования, передача прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС). А также вопросы введения в гражданский оборот объектов ИС, разрешение споров и защита прав в этой области. В центре внимания, безусловно, был и вопрос специфики рационализаторской деятельности на предприятиях и в организациях.
По итогам обучения железнодорожники получили сертификаты.
– Это позволяет вести работу на предприятии на качественно новом уровне, – уверен Евгений Николаевич. – В депо немало по-настоящему творческих людей, которым требуется помощь и консультация в таких вопросах, как, например, оформление заявки на изобретение. Теперь организовать эту деятельность будет проще.
Как рассказал Евгений Дебелый, с начала года в локомотивном депо Волковыск внедрено в производство 22 рационализаторских предложения. В основном они касаются усовершенствования технологии ремонта тепловозов, изменения конструкции сборочных единиц, инвентаря и т. д. Это во всех смыслах дает хороший эффект.
Лидер в данной работе – главный технолог депо Виктор Гуштын, в нынешнем году на его счету несколько новаторских идей. Творческую инициативу работников всячески поддерживают и сами подают пример также главный инженер предприятия Эдуард Янович и начальник депо Петр Капитан.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика