Талант преподавателя

Вклад Александра Феофилова в подготовку кадров для стальной магистрали и многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте оценен по достоинству.  В нынешнем году копилку его наград пополнил нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».

IMG_8928– В моей жизни тесно переплелись две стези – железнодорожная и преподавательская, – улыбаясь, говорит Александр Анатольевич. – На магистраль пришел неслучайно: многие родственники по материнской линии в свое время трудились на предприятиях Жлобинского узла. А вот возможность преподавать считаю настоящим подарком судьбы.
В 1973-м поступил на дневное отделение БИИЖТа по специальности «тепловозы и тепловозное хозяйство». По окончании вуза был направлен на работу в локомотивное депо Могилев. На этом предприятии прошел путь от помощника машиниста до старшего мастера. Молодого перспективного специалиста заметило руководство депо и отделения. А когда в 1982-м в местной Дортехшколе начали подготовку помощников машиниста, Александра Анатольевича пригласили в качестве преподавателя специальных дисциплин.
– Чтобы учить других, нужно и самому владеть большим объемом различной информации, – рассказывает железнодорожник. – Поэтому я охотно продолжал постигать азы науки, занимался самообразованием. Со временем выработал свои методики преподавания. Старался, чтобы каждое занятие, вне зависимости от темы, проходило интересно, чтобы слушатели усвоили как можно больше полезных знаний. Работать было интересно, ведь получать новую профессию в Могилев тогда приезжали железнодорожники со всего Советского Союза.
Был и небольшой перерыв в педагогической карьере моего собеседника – на несколько лет он оставил стальную магистраль, но так и не смог попрощаться с ней навсегда. Говорит, что к педагогике прикипел душой. Когда после распада СССР возникла необходимость в разработке собственных учебно-образовательных программ, Александр Анатольевич активно включился и в этот процесс. С его участием в учебном подразделении созданы десятки конспектов, брошюр, памяток по Правилам технической эксплуатации подвижного состава, устройству различных локомотивов, кранов на железнодорожном ходу, их узлов и механизмов.
Сейчас Александр Анатольевич работает заместителем начальника Могилевского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Занимается в основном вопросами организации учебного процесса, а в отсутствие начальника – исполняет его обязанности. Но, если нужно, всегда с удовольствием приходит в аудиторию и проводит занятие.
– Современные технологии активно внедряются в систему образования. Мы стараемся отвечать требованиям времени, боремся за качество подготовки железнодорожных кадров, – подытожил собеседник, – ведь квалифицированные специалисты – неотъемлемое слагаемое успешной работы.
По стопам отца пошел и сын Александра Анатольевича – Владимир. Он тоже преподает в том же подразделении – читает специальные дисциплины для работников службы пути, грузовой работы и внешнеэкономической деятельности.
Сколько специалистов для стальной магистрали за годы работы подготовил Александр Феофилов, сказать трудно. Их счет идет на тысячи! Ученики не забывают своего наставника: поздравляют с профессиональными праздниками, часто заходят в гости и рассказывают о своей работе, благодарят за полученные знания. А это для преподавателя – лучшая награда.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика