Витебская жемчужина

В минувший четверг санаторий «Железнодорожник» Витебского отделения дороги после долгого перерыва принимал многочисленных гостей. По случаю завершения масштабной реконструкции здесь торжественно перерезали красную ленточку. Уже с понедельника сюда приедут первые отдыхающие.

3Несмотря на октябрьскую прохладу, гостей собралось немало. Поздравить новоселов с праздником приехали исполняющий обязанности начальника Витебского отделения Александр Невмержицкий, заместитель председателя райпрофсожа Надежда Маслова, начальник представительства «Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Елена Андрейкова, а также ветераны, многочисленные гости, строители и коллеги.
– Теперь наш санаторий стал более привлекательным и технологичным в оздоровлении железнодорожников. Хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье здесь смогут в первую очередь наши работники и ветераны. Неслучайно его открытие после реконструкции состоялось в год 70-летия Великой Победы, – отметил в приветственном слове Александр Невмержицкий. – Сегодня мы наблюдаем результаты огромной работы – настоящее второе рождение здравницы.
Не скрывая радости, Александр Марченко тепло поблагодарил руководство отделения, а также строителей (в первую очередь коллектив филиала ОАО «Дорстроймонтажтрест» СМП-169) и поздравил коллег с этим долгожданным событием. После церемонии перерезания красной ленточки и вручения символического ключа руководитель здравницы на правах хозяина пригласил гостей на экскурсию, взяв на себя и роль гида-экскурсовода.

Начальник санатория "Железнодорожник" Александр Марченко

Начальник санатория «Железнодорожник» Александр Марченко

А посмотреть и по-настоящему удивить гостей было чем. В первую очередь «Железнодорожник» стал в полтора раза больше. Теперь одновременно отдыхать и лечиться здесь смогут 150 человек. В то время как раньше его мощности были рассчитаны лишь на 100. К существующему корпусу пристроен лечебный. Его украшением по праву можно назвать круглый бассейн площадью 150 квадратных метров со стеклянной куполообразной крышей. Он оснащен не только различными массажными пушками, джакузи, но и специальным лифтом для погружения в воду людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и позвоночника. Безбарьерная среда создана на всей территории здравницы.
Нет сомнений, что по вечерам здесь никому скучать не придется. Любители активного образа жизни смогут позаниматься в тренажерном зале. Любопытно, что некоторые из агрегатов есть далеко не в каждом столичном спортивном спорткомплексе.
А танцевальные вечера будут проводиться в уютном танцзале.
К услугам киноманов – большой 3D-кинотеатр с самым современным цифровым оборудованием. Кстати, при необходимости это помещение трансформируется в конференц-зал.
Расслабиться в окружении цветов можно в просторной оранжерее, где собраны разнообразные виды растений. А вот подкрепиться предложат в столовой: она оборудована по последнему слову технической и дизайнерской мысли. Кстати, своим первым гостям местные повара предлжили вкуснейший пирог с яблоками. Говорят, поварскими изысками будут рады всегда удивлять своих отдыхающих.

Тренажерный зал

Тренажерный зал

Касаясь оздоровительных услуг, которые отныне может предложить санаторий «Железнодорожник», проще сказать, чего здесь нет. Это и бювет с минеральной водой, всевозможные лечебные и суховоздушные углекислые ванны, подводный душ-массаж и несколько видов лечебного душа, сауны, аквааэробика, спа-капсулы и солярий, ингаляторий, фито- и ароматерапия, иглорефлексотерапия и аккупунктурная диагностика и еще огромное количество других процедур. Таким разнообразием сегодня может похвастаться далеко не каждая белорусская здравница.
Экскурсия только по лечебному корпусу продолжалась почти два часа. С нескрываемой гордостью по многочисленным кабинетам, еще пахнущим ремонтом и новой мебелью, гостей водил начальник санатория Александр Марченко – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
– Для меня лично и для всего нашего медицинского коллектива это огромный праздник, – с волнением говорит гостям Александр Александрович. – В каждом кабинете установлено самое современное физиотерапевтическое и лечебное оборудование. Наша гордость, к примеру, – аппарат ультразвуковой диагностики. Такого класса аппаратура соответствует уровню областной клиники.

Басейн

Басейн

Кстати, благодаря открытию кабинетов ультразвуковой и функциональной диагностики уже в ближайшие недели здравница получит лицензию на осуществление ежегодных обследований работников магистрали для врачебно-экспертных комиссий.
Из других «эксклюзивов» здравницы – аппарат «Магнитотурботрон-люкс». Это новейшая высокоэффективная физиотерапия общим магнитным полем, которая показана в том числе и людям, перенесшим онкологические заболевания. Исключительного внимания заслуживает и вертикальное подводное вытяжение позвоночника с автоматическим гидромассажем конструкции Анатолия Барташевича. Эта методика высокоэффективна в лечении дискогенного радикулита, с чем часто сталкиваются и железнодорожники.
Полностью отремонтирован и модернизирован спальный корпус. Условия проживания отдыхающих кардинально улучшились. Ушли в небытие блоки для размещения четырех человек в каждом. Теперь гости будут отдыхать в двух- и одноместных номерах с современным и качественным ремонтом. В каждой комнате – застекленная лоджия и санузел. И что важно – мебель, строительные материалы, санитарная и бытовая техника, а также белье – все исключительно белорусского производства. Помещения санатория обеспечены беспроводным доступом в Интернет. Работает система круглосуточного видеонаблюдения на всей территории общего доступа и даже на прилегающей.
Высокоэффективное лечение будет по карману всем работникам магистрали, уверены в санатории. Цены на лечение средние по отрасли. Естественно, что железнодорожники будут оплачивать лишь часть стоимости путевки. Все расценки уже размещены на сайте Белорусской железной дороги.
Открытие санатория «Железнодорожник» стало еще одним подтверждением последовательной социальной политики, которую проводит руководство Белорусской. Новая здравница в скором времени станет курортной жемчужиной Витебского края и любимым местом отдыха тысяч железнодорожников.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика