…А впечатлений – на год

Насыщенной, интересной и познавательной оказалась последняя неделя октября для юных воспитанников Детской железной дороги. Во время осенних каникул они побывали на различных предприятиях и в организациях, а также сами принимали гостей.

DSC_0067Для многих каникулы начались с посещения музея столичного метрополитена, открывшегося на станции «Могилевская» совсем недавно – в сентябре нынешнего года. В стилизованном под салон вагона зале – фотографии, проездные документы разных лет, в том числе и пробные жетоны. Ребята узнали, как возводилась столичная подземка, в частности, станция «Немига», а также «Парк Челюскинцев», с которой началось строительство подземного города. Именно здесь в 1977 году строителями была вбита первая свая. Большое впечатление произвела дефектоскопная тележка, используемая для диагностики рельсов, а также фрагмент электропоезда с кабиной машиниста, подаренный Московским метрополитеном.
Затем юные железнодорожники сами выступили в роли экскурсоводов, принимая в учебном центре учащихся школы № 189 и столичного колледжа железнодорожного транспорта. Они продемонстрировали гостям тренажеры управления тепловозом ТУ-7 и диспетчерской централизации «Неман», показали классы, где осваивают азы разных профессий. В зале истории Минского отделения Белорусской инструктор по культурно-массовой работе Наталья Маслович посвятила гостей в историю железных дорог и, в частности, Белорусской магистрали. В этом ей помогал воспитанник ДЖД одиннадцатиклассник Олег Омельчук, рассказавший о роли стальной магистрали в годы Великой Отечественной. Внимание гостей привлекли макеты железнодорожных вокзалов Московско-Брестской и Либаво-Роменской железных дорог конца XIX века, действующие военно-полевые телефоны.
Незабываемой была поездка на завод «Штадлер Минск» в Фаниполе, который специализируется на выпуске электротранспорта. Многие из ребят хорошо знакомы с электропоездами ЭПГ и ЭПР, не раз бывали в столичном моторвагонном депо. Кстати, юные железнодорожники уже были на этом предприятии в марте нынешнего года и вернулись
с массой впечатлений. Для многих других это была долгожданная поездка. Как и в прошлый раз, экскурсию провел первый заместитель директора ОАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер. Юные гости побывали в цехах покраски и сборки подвижного состава, познакомились с технологией производства поездов серий Flirt и Kiss, а также увидели семивагонный электропоезд, создаваемый для Белорусской магистрали. Впервые ребята побывали в салоне и кабине машиниста двухэтажного электропоезда. Здесь он собирается для российской компании. Безусловно, было сделано немало памятных фото и cелфи в цехах, на фоне поездов, в салоне. А некоторые еще больше укрепились в желании стать машинистом электропоезда.
Не менее яркой была экскурсия и на городскую товарную станцию Колядичи, где юные железнодорожники побывали впервые. Состоит она из четырех грузовых районов: контейнерной площадки на 2 тыс. контейнеров с козловыми кранами, тяжеловесной площадки, подъездных путей и терминала, где также производится таможенный досмотр груза, свидетелями которого стали и юные гости. Произвело на них впечатление и то, как с помощью современных погрузчиков контейнеры, как элементы тетриса, устанавливаются в пять ярусов (это высота четырехэтажного дома). Работа товарной станции Колядичи тесно взаимосвязана с одноименной железнодорожной, имеющей 15 подъездных путей различных предприятий столицы. Обе станции объединены общим технологическим процессом. Ребятам рассказали об их истории, показали рабочее место дежурного по станции на посту ЭЦ.
В тот же день воспитанники ДЖД побывали в планетарии, находящемся в детском парке имени М. Горького. Здесь ребят посвятили в мир космоса и рассказали о тайнах сотворения Вселенной. Кстати, именно в планетарии несколько лет назад они познакомились с нашим земляком, космонавтом Олегом Новицким, с которым завязались дружеские отношения. В марте нынешнего года он побывал в гостях у юных железнодорожников.
На минувшей неделе ребята также стали зрителями конкурса среди дежурных по станции Минского отделения «Дирижер движения», где особый интерес вызвали вопросы, задаваемые участникам на профессиональном этапе. Удивительно насыщенной оказалась эта неделя. Как с улыбкой говорили сами ребята, впечатлений им хватит на целый год.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика