Двойной успех магистрали

Волейбольные баталии среди железнодорожников, которые состоялись в минувшие выходные в Бресте, еще раз доказали, что этот вид спорта был и остается одним из самых любимых у представителей магистрали разных возрастов и национальностей.

В городе над Бугом прошел открытый международный турнир по волейболу с участием команд Беларуси, России и Словакии. Он проводится ежегодно, а на сей раз ему придавалось особое значение – на XV юбилейные соревнования приехали спортсмены девяти команд.

30За победу боролись пять женских сборных – представители Белорусской, Московской, Октябрьской, Калининградской магистралей и команда словацкого города Гуменне, а также четыре мужских – Белорусской и Московской дорог, сборная Словакии и представители компании ПАО «ТрансКонтейнер». Кстати, последняя уже второй раз участвует в турнире – благодаря сложившимся дружеским отношениям руководства КСЦ Брестского отделения (в частности, Олега Пашкевича) с известным во всем мире волейболистом Александром Савиным, который собрал железнодорожников для соревнований.
Александр Савин – заслуженный мастер спорта Советского Союза, в прошлом – центральный блокирующий. Он 13-кратный чемпион СССР в составе команды ЦСКА, обладатель Кубка СССР и Кубка чемпионов ЕКВ. Он назван лучшим волейболистом десятилетия (1970 – 1980 годы). А в октябре 2010-го его приняли в «Зал славы волейбола» в американском Холиоке. В нынешнем турнире Александр Борисович принял участие в качестве тренера своей команды, которая успешно выступила и вошла в тройку призеров.
25Среди почетных гостей XV волейбольного турнира были первый заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Селивоник, председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг, первый заместитель начальника Брестского отделения Игорь Жерело, председатель райпрофсожа отделения Владимир Расич и другие. Начались соревнования с приятной новости – заместитель директора КСЦ Брестского отделения Олег Пашкевич получил почетную грамоту Брестского облисполкома, а замдиректора Федор Мозоль – Благодарность Министерства культуры Беларуси.
Соревнования проходили на двух площадках: женские команды играли в КСЦ, а мужские – в спортивном комплексе «Олимп», где тренируется обладатель Кубка Беларуси и неоднократный призер национального первенства команда «Западный Буг». Первая игра состоялась между представителями Октябрьской и Белорусской магистралей. Российская команда была самой молодой на турнире, а потому из-за недостаточного опыта (участницы имеют пока только 1-й разряд) ее представительницам было нелегко выступать. Тем более начинать с игры с чемпионами прошлого года. В напряженной борьбе девушки из команды Белорусской железной дороги победили в двух партиях.
– Команда Октябрьской магистрали – самая непредсказуемая на площадке, – отметила одна из участниц белорусской сборной Жанна Кутасина. – Девушки не профессионалы, а любители волейбола, с такими играть всегда сложно – трудно предугадать их действия, когда они атакуют.
38Девушки из белорусской сборной оказались намного сильнее остальных участниц. На их счету уверенные победы над спортсменками с Московской, Калининградской дорог, а также волейболистками Словакии. Заслуженное первое место! В команде в основном опытные игроки, неоднократно побеждавшие на международных соревнованиях. В этом году успешно дебютировала Алина Ильюта, которая всего несколько месяцев работает инструктором-методистом в КСЦ Брестского отделения. Ее сильным и точным подачам трудно было противостоять. В спорте она не новичок – тренируется в сборной «Прибужье-Локомотив», которая выступает в высшей лиге Беларуси (девушки победили в чемпионате страны и заняли третье место в Кубке Беларуси).
Слаженной игрой порадовала болельщиков женская команда Московской магистрали, которой удалось выиграть у всех дружин, за исключением белорусок. За нее выступали опытные спортсменки, в их числе мастер спорта международного класса Светлана Селезнева, игравшая в сборной Советского Союза, а также чемпионка по пляжному волейболу среди железнодорожников Светлана Катунцева. Тренером команды была Надежда Савина – чемпионка СССР по волейболу, серебряный и бронзовый призер чемпионата страны в 1974 – 1977 годах, победительница открытого чемпионата Европы среди ветеранов в 1993-м и 2002 годах. В прошлом году Надежда и сама играла на турнире в Бресте, а ныне инструктировала своих подопечных. В итоге команда заняла второе место. Бронзовыми призерами соревнований стали представительницы Калининграда, на четвертом месте – гости из Санкт-Петербурга, на пятом – из Словакии.
1Мужской волейбол получился таким же зрелищным, как и женский. В нем также победу праздновали представители нашей магистрали (в команде участвовали спортсмены Брестского отделения и один игрок Витебского – Эдгар Удрис). Особенно хотелось бы отметить поединок белорусов с Московской командой, которая стала серебряным призером турнира. Интрига сохранялась на протяжении всей первой партии, в ходе которой хозяева турнира с трудом, но одолели гостей (счет 26:24). Во второй партии москвичи сломили сопротивление и выиграли с таким же счетом. В третьем решающем поединке виктория была на стороне брестчан (15:11).
Успешно выступили представители компании ПАО «ТрансКонтейнер». Особо упорная борьба получилась у них с брестчанами. Первую партию москвичи проиграли с небольшим отставанием 22:25, а во второй чуть не выиграли – счет завершился с редкой в волейболе комбинацией – 34:32 в пользу белорусов. Словацкая команда заняла четвертое место.
По итогам турнира все команды были награждены кубками, дипломами и ценными призами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика