Мобильная помощь

В ПМС-289 оборудовали путеремонтную летучку с жестким кузовом на базе автомобиля ГАЗ. Она предназначена для быстрой доставки к месту работ необходимых механизмов и путевого инструмента.

– На предприятии такая машина одна – мы ее задействуем при производстве восстановительных и средних ремонтов пути, – рассказывает начальник технического отдела ПМС-289 Валентина Рубашевская. – Летучка особенно полезна тогда, когда на перегоне необходимо выполнить работы с использованием путевого инструмента в небольшом объеме. В этом случае не нужно направлять сюда специализированную технику – все необходимое для работы имеется у нее в кузове.
Одно из главных преимуществ такой техники – наличие передвижной электростанции типа АБ-4. От нее можно запитать различное путевое электрооборудование.
– Например, подключить электрошпалоподбойку ЭШП-10, предназначенную для уплотнения балласта за счет вибрации байков при заглублении ниже подошвы шпалы, – продолжает Валентина Михайловна. – С ее помощью работники участка производят выправку пути, тем самым устраняют перекос пути, когда один рельс выше другого.
Сами путейцы называют путеремонтную летучку «мобильной помощью» – своим ходом она подъедет к любой точке перегона. В ней же предусмотрены гнезда с крепежными устройствами для размещения рельсорезного, рельсосверлильного и рельсошлифовального станков, гидравлических рихтовщиков и домкратов, гайковертов, гидравлического натяжного устройства. Также оборудованы позиции для перевозки путевого инструмента, в том числе и инструмента строгого учета (он выдается работникам и сдается обратно под роспись в журнале) – ломов лапчатых, путевых и торцевых ключей.
В отличие от обычной автомашины в путеремонтной летучке смонтирован жесткий металлический кузов со световыми проемами, имеется открывающаяся наружу дверь и откидная лестница. При необходимости к машине крепится прицеп для перевозки путевого оборудования в большем количестве и на дальние расстояния. Его работники ПМС-289 переоборудовали самостоятельно несколько лет назад.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика