Не в первый раз, но в новый класс

Технический кабинет в пункте технического обслуживания Полоцкого вагонного депо существенно преобразился после завершения полной реконструкции предприятия в октябре нынешнего года. Здесь установлено новое оборудование, учить и учиться стало проще.

Заместитель начальника депо Тарашкевич С.АБлагодаря современному диапроектору новый материал работникам ПТО теперь преподают в формате видеофильмов. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть…

Кроме того, значительно обновилось наглядное пособие ходовой, тормозной и ударно-тяговой частей вагона. В кабинете установлено порядка полусотни макетов узлов вагона, добавлены макеты новейшего оборудования вагонов. Благодаря макетам в разрезе, «ученики» изучают конструкции узла вагона детально.
В кабинете появилось большое количество деталей вагонов с разнообразными дефектами, красочно оформлены рекомендации и требования по облегчению их обнаружения при проведении технического осмотра вагона.
В обновленном учебном классе проходят технические занятия с работниками цехов эксплуатации депо и по отдельному учебному плану – с работниками ПТО Полоцк. На занятиях освещаются основные вопросы по техническому обслуживанию вагонов, которые позволяют повысить уровень практических и теоретических знаний работников депо. Занятия проводят инструктора во главе с заместителем начальника депо по эксплуатации Славомиром Тарашкевичем.
P1020563Здесь же принимают и квалификационные экзамены у осмотрщиков-ремонтников вагонов, что позволяет довольно точно оценить их уровень знаний.
Технический кабинет для обучения работников ПТО Полоцкого вагонного депо в современном его виде появился в 2008 году после закрытия Дорожного центра по повышению квалификации и обучению работников вагонного хозяйства. Последний открылся в январе 2000-го. В его создании активно участвовал бывший мастер пункта технического обслуживания вагонов почетный железнодорожник Николай Бавтович. Долгое время он трудился там инструктором. В 2001 году Дорожный центр по повышению квалификации и обучению работников вагонного хозяйства удостоен дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Стоит отметить, что в Полоцком вагонном депо уделяется большое внимание вопросу повышения квалификации осмотрщиков-ремонтников вагонов и других работников пунктов технического обслуживания. Ведь от качества их работы зависит безопасность движения поездов по гарантийному участку.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика