Новое и полезное
На вопрос читателя отвечает патентный поверенный Республики Беларусь, ведущий инженер службы технической политики и инвестиций Тамара Шевеленко.
«Что можно отнести к рационализаторскому предложению? Считается ли предложение рационализаторским, если оно относится к ремонту применяемой на предприятии техники и предусматривает экономию топливно-энергетических ресурсов? Можно ли рассчитывать на признание решения рационализаторским, если принцип его действия описан в зарубежной литературе, но адаптирован автором к белорусской технике?»
Михаил Иванович, г. Молодечно
– Согласно п. 5 Положения о рационализаторской деятельности в организациях ГО «Белорусская железная дорога», утвержденного приказом от 7.06.2011 № 206Н, рационализаторским предложением признается техническое решение, которое предусматривает создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала. Оно является новым и полезным для юридического лица, в адрес которого поступило. Рационализаторским считается также новое для него организационное решение, предусматривающее экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов или иной положительный эффект. И техническое, и организационное решение являются результатом интеллектуальной деятельности человека.
Положение уточняет, что рационализаторское предложение, представленное в виде технического решения, может относиться к конструкции изделия, технологии производства или применяемой технике, а также составу материала.
Определение рационализаторского предложения в виде организационного решения является более широким – это могут быть не только названные в Положении решения, предусматривающие экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов, но и любые иные решения, результатом которых является положительный эффект. К таким предложениям относятся предложения по совершенствованию системы управления организацией, учета, материально-технического снабжения, рационализации документооборота и т. д.
Принципиально важной характеристикой рационализаторского предложения является определение его в качестве результата творческого труда автора. Это означает, что подаваемое предложение должно быть результатом самостоятельной деятельности лица, предлагающего определенное решение. Поэтому техническое или организационное решение, описанное в литературе или патентной документации либо уже применяемое в других организациях, в том числе зарубежных, не должно признаваться рационализаторским, если лицо заимствовало его полностью, без дополнительной конструкторской, технологической или иной доработки или адаптации к условиям конкретной организации.
Положение не исключает возможности признания рационализаторским предложением решения, сочетающего в себе как организационные, так и технические элементы.
Решение, к примеру, может касаться расстановки трудовых ресурсов, документооборота. Рационализаторское предложение может вноситься по вопросам ремонта оборудования, изменения графика работы и так далее. Решение может иметь и организационно-техническую направленность, сочетая в себе разные элементы. Так, благодаря рационализаторскому предложению можно добиться улучшения состояния мест для рабочих, оптимального размещения оборудования, эффективного разделения либо совмещения производственных операций и так далее.