Диагностика с гарантией

Автоматизированный комплекс вибродиагностики подшипников колесных пар введен в эксплуатацию в Жлобинском вагонном депо.

диагностика (1)Оперативный модуль средств диагностики ОМСД-02 позволяет увеличить достоверность выявления дефектов и оптимизировать технологию ремонта буксовых узлов колесных пар как грузовых, так и пассажирских вагонов, а также буксовых узлов с подшипниками кассетного типа.
Оборудование, которое использовалось в депо ранее, выдавало результаты в формате «годен» или «брак». В процессе диагностирования комплексом ОМСД-02 применяются несколько методов оценки технического состояния объекта, что делает контроль за состоянием колесной пары более достоверным и расширенным. При этом выявляются не только дефекты, расположенные на поверхности элементов катания подшипника, но и локальные – трещины, раковины, вмятины и сколы. Немаловажным является то, что модуль весьма чувствителен к скрытым дефектам внутри подшипника и буксового узла и способен обнаружить их на начальной стадии развития. Только в подшипнике оперативный модуль ОМСД-02 может диагностировать более 40 различных дефектов.
По словам главного технолога Сергея Карандеева, вероятность обнаружения неисправностей в узлах колесной пары диагностическим комплексом составляет 95%.
– Пока колесо прокручивается на стенде, программно-аппаратный модуль снимает с него все показания, шумы, – рассказывает Сергей Степанович. – Далее они проходят через базу данных шумов, имеющуюся в программном обеспечении системы, проводится идентификация по видам брака и на мониторе выдается заключение о состоянии подшипника или буксового узла в целом. Кроме того, ОМСД-02 значительно сокращает время диагностики колесной пары не только на входном, но и выходном контроле.
Плюс современного модуля еще и в том, что программное обеспечение комплекса осуществляет сбор и хранение диагностической информации. Тем самым позволяет получить сводные и развернутые отчеты за установленный период по любому объекту, прошедшему испытание. А значит исключается возможность повторного обследования одной и той же колесной пары и фальсификации результатов. Среди преимуществ эксплуатации ОМСД-02 – защищенность системы от внешних помех, которые могут повлиять на результат проверки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика