Декабрь
Пт
08
2023

Быть «дирижером» – престижно

В столице выбрали лучших «дирижеров» движения. В дорожном конкурсе, прошедшем на сцене Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников, оценили не только профессиональные качества дежурных по станции, но и их творческий потенциал.

4Сотни дежурных трудятся на станциях Белорусской. И только шесть лучших из них были отобраны для участия в финале дорожного конкурса. В столицу прибыли по одному представителю от каждого отделения.
– Вас всех можно считать победителями, – высоко оценил достижения участников председатель жюри конкурса, заместитель председателя Дорпрофсожа Иван Войтехович. – Вы прошли строгий отбор на отделенческом уровне, были признаны лучшими.

Дружная поддержка

Конкурсанты в Минский Дворец культуры и спорта железнодорожников прибыли с группами поддержки. Представителей разных отделений можно было отличить по разноцветной атрибутике. Желтые и синие шарфы, зеленые майки – зрительские волны раскатывались по фойе, а затем, устремившись в зрительный зал, наполнили его шутками, «кричалками», задорным смехом.
В нынешнем году финал выдался особенно красивым: великолепная шестерка была полностью женской.
– Конечно, очень волнуюсь, – призналась перед выходом на сцену Ольга Фалькович, дежурный по станции Лунинец Барановичского отделения. – Мне достался первый порядковый номер. Но я надеюсь, что он станет для меня счастливым.
С настроем на победу вышли на сцену и другие участницы. Ирина Козлей приехала со станции Брест-Восточный, Елена Марченко – Могилев-3, Ольга Ефимович – из Речицы. Виктория Менделева трудится на станции Дегтяревка Минского отделения, Юлия Семенькова – Шумилино Витебского.

Победительница конкурса Елена Марченко (Могилевское отделение)

Победительница конкурса Елена Марченко (Могилевское отделение)

Любить то, что делаешь

Каждой из участниц предстояло выдержать четыре испытания. Первый этап – «Визитная карточка». Задача конкурсантки – в произвольной форме представить краткую информацию о себе, работе, увлечениях.
Все претендентки на победу подошли к этому заданию творчески: подготовили фото- и видеопрезентации, в стихах рассказали о своих профессиональных и личных интересах. Ольга Фалькович подняла настроение доброй песней, сообщила, что она сумела получить два высших образования. Путь в профессию ей словно предопределили близкие люди: дед работал машинистом паровоза, а отец – машинистом тепловоза. Ирина Козлей в видеопрезентации пригласила зрителей с собой на тренировку в спортзал и покататься на картинге.
Елена Марченко из Могилева попробовала еще раз разобраться, чем именно занимается дежурный по станции. И с этим вопросом обратилась к детям. Непосредственность девчонок и мальчишек несколько раз взрывала зрительный зал волнами смеха и положительных эмоций. «Любите то, что вы делаете», – поделилась Елена секретом успешной работы на магистрали.
Ольга Ефимович рассказала, что когда-то думала о том, чтобы стать учителем, врачом или модельером. Но в итоге выбрала железную дорогу. И на магистрали смогла реализовать себя. Своим творческим потенциалом удивила и Виктория Менделева.
«Моя работа – моя гордость», – призналась Юлия Семенькова. Она трудится на дороге сравнительно недавно: около трех лет. За это время уже успела убедиться в том, что выбор профессии был правильным, судьбоносным.

Праздник песен и профессионализма

Своими энергичными песнями, которые прозвучали между этапами конкурса, публику завел Тео – представитель Беларуси на «Евровидении».
В этот вечер праздничные ноты в симфонию «дирижеров» движения добавили и другие исполнители. На сцене свой талант проявили участники ансамбля «Прымакi» из Барановичского отделения, исполнители из других отделений дороги. Работники КСК Минского отделения позаботились о том, чтобы конкурс стал настоящим праздником.
Множество позитивных эмоций принесло и выступление конкурсанток на двух творческих этапах. На одном из них, названном «В жизни всякое случается», претендентки на победу поделились веселыми историями из своей профессиональной деятельности.
Особенно ярким вышел этап «Таланты магистрали». Например, Елена Марченко в романтической хореографической композиции рассказала о любви. Дополнительной эмоциональности этому выступлению придал ее муж, который сопроводил танец жены своей песней.
Впечатлило зрителей и выступление минчанки Виктории Менделевой. Она увлекается танцами на пилоне (на шесте), становилась победителем и призером различных соревнований. На этот раз она продемонстрировала свое мастерство на сцене столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников. Гибкость, физическая сила, отменная координация движений и, конечно же, красота, обаяние, грациозность – такой яркий «коктейль» никого не оставил равнодушным.

Ольга Ефимович (Гомельское отделение) на этапе "Таланты магистрали" представила яркий запоминающийся номер

Ольга Ефимович (Гомельское отделение) на этапе «Таланты магистрали» представила яркий запоминающийся номер

Каждую смену – новые «головоломки»

Несмотря на обилие творческих заданий, решающую роль при определении призеров конкурса все же сыграл этап «Моя работа». Каждой претендентке на победу предстояло сдать экспресс-экзамен: ответить на два вопроса, которые относятся к профессиональной деятельности. Большинство конкурсантов справилось с этим отлично. Но некоторые допустили ошибки. И это можно списать на накал страстей на сцене, волнение.
По итогам четырех этапов в победители вышла Елена Марченко со станции Могилев-3. Второе место по праву досталось Виктории Менделевой (станция Дегтяревка), третье – Ирине Козлей (Брест-Восточный).

Виктория Менделева (Минское отделение)

Виктория Менделева (Минское отделение)

– На Белорусской магистрали проходит много конкурсов. Наши железнодорожники участвуют и в международных соревнованиях, получают призы, – отметил Иван Войтехович, поздравляя участниц конкурса «Дирижер движения!».
Однако, по его словам, конкурсы профессионального мастерства особенно важны. Они стимулируют в работе, повышают престиж профессии. На дежурных по станции, как и на других движенцах, лежит большая ответственность. И очень радует, что «дирижеры» магистрали не только хорошо справляются со своей работой, но и демонстрируют впечатляющий творческий потенциал.
– Если человек уверенно чувствует себя на сцене, то и в работе, скорее всего, он будет действовать четко, решительно, – прокомментировал итоги конкурса заместитель начальника службы перевозок – начальник Центра управления перевозками Управления дороги Сергей Сакович.
По его словам, работа дежурного по станции не только ответственная, но и очень напряженная. Ведь каждая смена отличается от предыдущей, необходимо оперативно выполнять задачи, решать новые «головоломки». Поэтому и в дальнейшем нужно проводить конкурсы профессионального мастерства, расширять круг их участников. Возможно, по аналогии с дежурными по станции имеет смысл определять лучших и среди дежурных по сортировочной горке, маневровых диспетчеров, других движенцев.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика