Главное богатство – семья
В эти осенние дни 80-летний юбилей отметила Тамара Дмитриевна Останина. Более 20 лет жизни она посвятила станции Калий-3 – трудилась товарным кассиром.
Детство и юность Тамары прошли в многодетной семье в Кировской области России. Трудовой путь начинала секретарем-машинисткой на угольной шахте, где встретила свою вторую половинку. Молодые люди влюбились, сыграли скромную свадьбу. Им предстояла длинная дорога жизни, полная надежд на светлое будущее и больших планов.
В то время были очень популярными комсомольские стройки. Однажды по радио Тамара услышала, что в Беларуси возводятся шахты, где будут добывать калийные удобрения. На семейном совете решили: надо ехать. Собрав нехитрые пожитки, молодые отправились в Солигорск.
А здесь только начинались разработка и строительство рудников по добыче калийных удобрений. С трудоустройством у супруга проблем не возникло: работать он пошел в 1-е рудоуправление. Не искала легкого заработка и сама Тамара, поэтому с радостью устроилась стрелочницей на железнодорожную станцию Солигорск. Однако скоро ей пришлось сделать перерыв: один за другим в семье появились сыновья Юрий и Александр. В то время оформить малышей в детский садик было очень сложно. Молодой семье пришлось нелегко: с утра до ночи работал отец, чтобы обеспечить семью, а Тамара с двумя детьми крутилась как белка в колесе.
…Возведение калийных рудников было в самом разгаре. Работа кипела. Появилась острая необходимость в железной дороге. Первой построили станцию Калий-1. Следом – Калий-3. Со временем удобрения стали отправлять на экспорт. А это значит – существенно увеличивался и документооборот. Тут-то и вспомнили о Тамаре Останиной, которая отлично владела машинописью. Работала молодая женщина по 12 часов через день, документы печатала без устали, ведь погрузка минудобрений росла. Поэтому труд этот требовал больших нагрузок: постоянного внимания и большой ответственности буквально за каждую букву и запятую…
Так, под стук печатной машинки, пролетели годы. Пришло время заслуженного отдыха. И тогда Тамара Дмитриевна все чаще с грустью стала задумываться: а что дальше? Ведь она не привыкла сидеть без дела, без любимой работы и тех, кто долгие годы трудился рядом.
Однако жизнь все расставила по своим местам. Как и многие «молодые» пенсионеры, поначалу Останины активно занимались огородом. Маленький клочок земли стал не столько полем битвы за урожай, сколько отдушиной и возможностью загрузить себя работой. Но с годами все больше подводило здоровье, и они решили оставить участок сыну. Теперь уже семья Александра снабжает родителей овощами, фруктами и зеленью.
Что же дальше? Тамаре Дмитриевне пришла мысль освоить рукоделие. Вначале было вязание. Для нее это занятие стало не только увлекательным, но и весьма выгодным. Рукодельница «обвязывала» себя, мужа, детей и внуков.
Постепенно начала интересоваться вышивкой. Попробовала – получилось. С тех пор особая ее страсть – иконы. Неоднократно женщине предлагали участвовать в выставках, но из-за своей природной скромности она так и не отважилась выставить красоту, сотворенную собственными руками, на всеобщее обозрение.
Нашел себя на пенсии и супруг юбилярши. Анатолий Романович тоже не сидит без дела, владеет столярным и плотницким ремеслом. Квартира у них небольшая, но все имеет свой стиль и красоту. Помогает отцу и сын Александр. Сегодня у супругов уже выросли три внука, которые и сами стали родителями. 30-летний Виталий пошел по стопам деда, Тамара Дмитриевна не нарадуется его работами.
Останины – радушные и гостеприимные хозяева. Иногда, принимая гостей, вспоминают и Великую Отечественную. Отец Тамары Дмитриевны, который в годы войны был связистом, не дожил до мирных дней. Ее маме, на руках которой осталось трое детей, нелегко было ставить их на ноги. Со слезами на глазах женщина рассказывает, что вскоре после войны брат Николай и сестра Дина умерли от кори. Этого горя мама пережить не смогла: страшная потеря не оставила сил. Она тоже заболела и умерла. Отчасти, наверно, именно эти утраты научили Тамару Дмитриевну ценить свою семью: любимого мужа, который стал для нее опорой на всю жизнь, детей. А сыновья берегут и ценят своих родителей. Совсем скоро семья отметит особую дату: 60-летие совместной жизни Тамары Дмитриевны и Анатолия Романовича. Все уверены, что за праздничным столом соберется их дружная большая семья
в полном составе.
Анна ЛУЦКАЯ