«И с высоты вам шлем привет»
Так с улыбкой иной раз здоровается машинист крана Галина Жукова со своими коллегами или гостями Жлобинского вагонного депо. И дело не в ее росте или характере. Более тридцати лет женщина работает под крышей (в прямом смысле слова) тележечного участка.
Это только на первый взгляд кажется, что машинист крана просто переносит тяжести из одного места в другое. На самом деле его роль в производственном процессе очень важна. Сверху хорошо видно все, что делается на тележечном участке, а многолетний опыт работы позволяет определить, что и в какой последовательности лучше делать, чтобы ремонтный процесс шел быстрее. Профессия машиниста крана, без преувеличения, требует ювелирной точности: ошибиться нельзя ни на сантиметр. Вот кран под управлением Галины Жуковой с легкостью подхватывает многокилограммовые тележки грузовых вагонов и аккуратно опускает их на колесные пары…
Опыта и мастерства железнодорожница набиралась сначала на однобалочном кране с деревянной кабиной и шестью кнопками. В 1987 году, когда началась реконструкция и расширение производственных и ремонтных площадей депо, в тележечном участке появился современный мостовой кран грузоподъемностью пять тонн. Галина Кузьмовна трудится на нем уже четверть века. Все эти годы кран не подводит опытного машиниста.
– Я в детстве даже предположить не могла, что когда-либо буду работать на железнодорожном предприятии, – признается собеседница. – Родом из деревни Луки Жлобинского района. В семье не было железнодорожников, не проходила рядом с домом и стальная магистраль. После школы окончила профессионально-техническое училище и работала на меховой фабрике. Но судьба давала мне подсказки: муж Николай занимал должность помощника машиниста, водил грузовые и пассажирские составы. Однако в вагонное депо я пришла по совету соседки-железнодорожницы. Конечно, было страшно, не все получалось с первой попытки. Сейчас знаю мостовой кран как свои пять пальцев: изучила, как работают тормоза, контроллеры, где нужно притормозить, а где подтянуть.
Чтобы день прошел удачно, женщина не нарушает свою традицию:
– Перед началом смены я всегда здороваюсь с краном – мы ведь столько лет вместе.
Высоты моя собеседница не боится – в небольшой кабине крана чувствует себя уютно и уверенно. В депо ее считают не просто мастером – настоящим универсалом. Она имеет персональный разряд и может управлять любым краном, эксплуатируемым на предприятии. Ей ничего не стоит с хирургической точностью «обувать» тележки грузовых вагонов на буксы или выполнять любые другие операции. Коллеги иной раз просто любуются работой Галины Кузьмовны, а для молодежи она отличный наставник и пример для подражания. Многочисленные благодарности и поощрения руководства депо и отделения, Почетная грамота Белорусской железной дороги – подтверждение ее мастерства и профессионализма.
Лидия СЕРГЕЕВА