Комплексная работа

Представители Белорусской железной дороги приняли участие в семинаре «Обеспечение охраны труда и безопасности дорожного движения».

Семинар прошел в Минске в рамках VII Международной специализированной выставки «Человек и безопасность – 2015». С докладом на тему «Состояние охраны труда на Белорусской железной дороге и развитие автоматических систем контроля состояния промышленной безопасности» выступил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления магистрали Юрий Гимро. Белорусская железная дорога уделяет большое внимание состоянию условий и охраны труда на своих предприятиях. В данном направлении ежегодно проводится комплексная работа. На магистрали планируется внедрить web-портал по управлению охраной труда, промышленной и экологической безопасностью. В настоящее время его разработкой занимается Брестский информационный вычислительный центр дороги. В стране нет аналогов данного проекта. Портал будет представлять собой единый достоверный и актуальный информационный источник службы охраны труда и промышленной безопасности Белорусской железной дороги в сетях Railnet, Internet. Кроме того, в 2015 году на магистрали начата работа по созданию интегрированной системы web-портала по охране труда и автоматизированных систем АС «По контролю соблюдения требований промышленной безопасности», АС «Охрана труда». Ее главная цель – улучшение эффективности анализа ситуации на предприятии путем автоматизации всех полученных данных о произошедших несчастных случаях и их совместной обработки, контроля за объектами промышленной безопасности.
Организация работы по улучшению условий и охраны труда на Белорусской железной дороге в 2015 году осуществляется по семи основным направлениям: правовое обеспечение охраны труда; организация обеспечения охраны труда; мероприятия по хозяйствам служб, организаций; санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия; обучение работников, внедрение передового опыта по охране труда; информационное обеспечение; создание современных санитарно-бытовых условий, улучшение условий труда. В текущем году на магистрали приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 550 рабочих мест, что позволило улучшить условия труда 669 железнодорожникам. Свою квалификацию по вопросам охраны труда повысили 3737 работников, состоялось 37 семинаров.

Наталья ВЕРБИТСКАЯ

Яндекс.Метрика