Лента времени: 15 — 21 ноября

Миссия выполнима

50 лет назад с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3».

Она стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты. Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 кг. В спускаемом аппарате был помещен металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы. 26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полета станции «Венера-3», находящейся на расстоянии около 13 млн. километров от Земли. За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи. 1 марта 1966 года станция достигла поверхности голубой планеты, совершив жесткую посадку. И хотя система управления вышла из строя еще до подлета к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве. Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Всего в рамках космической программы по исследованию голубой планеты были разработаны 16 космических аппаратов. В 1975 году станции «Венера-9» и «Венера-10» передали первые в истории человечества фотографии с поверхности другой планеты. А саму Венеру в некоторых странах стали называть «русской планетой».


maxresdefaultНа рекордной глубине

60 лет назад в городе над Невой открылся второй в СССР метрополитен.

Решение по строительству подземки было принято в 1938 году. К практическим работам приступили уже в 1941-м, но с началом Великой Отечественной войны они были прекращены. В 1944 году некоторые проектировщики и строители были отозваны с фронтов. Таким образом, создание ленинградской подземки начиналось как выполнение боевой задачи. Ввиду неблагоприятных для строительства геологических особенностей прокладка была сопряжена с серьезными трудностями, поэтому многие технологии были применены здесь впервые в мире. Это самое глубокое метро из уже построенных: 60 из 67 станций находятся под землей на уровне 22 – 86 метров. А глубина перегонов Невский проспект – Горьковская, Черная речка – Пионерская и Комендантский проспект – Старая деревня достигает 95 – 100 метров. Открытие первой, так называемой красной, линии состоялось 15 ноября 1955-го. Ее восемь станций были выполнены в актуальном в то время советском стиле – сталинский ампир. Метро задумывалось как подземный город, а не просто утилитарные строения транспортной системы. По данным статистики, человек в метро проводит несколько лет своей жизни, так вот советский гражданин должен был прожить эти годы, как минимум, красиво. Подземка Ленинграда лидировала по упоминанию вождя мировой революции. Здесь были станции Площадь Ленина и Ленинский проспект Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени В. И. Ленина. На сегодняшний день действует пять линий петербургского метро, эксплуатационная длина составляет 113,6 км. Количество станций – 67, из них 11 совмещены с железнодорожными вокзалами или платформами. В 2014 году система перевезла 763,1 млн. пассажиров, что ставит ее на 18 место в мире по загруженности.


Landscape

Без права на помилование

70 лет назад начался Нюрнбергский процесс – международный суд над группой главных нацистских военных преступников.

Он проходил в Международном военном трибунале в немецком Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности – убийства военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции.
1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть – к смертной казни через повешение, другие – к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными ряд организаций нацисткой Германии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведен в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались вплоть до 1950-х годов. Нюрнбергский процесс – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.


КостелСохранился чудом

105 лет назад был торжественно освящен один из самых известных католических храмов Минска – Костел святых Симона и Елены.

Неоготическое здание в центре главной площади Минска стало одним из символов столицы. Из-за кирпича, из которого он сделан, минчане называют его Красным костелом. Возведение храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдуард Войнилович. Костел получил свое название в честь погибших детей крупного помещика. Сначала в двухлетнем возрасте умер сын Симон – наследник рода. Единственным утешением была дочь Елена. Девушка увлекалась живописью, продавала свои рисунки и на полученные деньги покупала хлеб для бедных. Не дожив до своего девятнадцатилетия всего одного дня, Елена умерла. Богатство стало хранить не для кого. И тогда Эдуард Войнилович и его супруга Олимпия пожертвовали свое состояние на возведение храма – с условием, что он будет построен по представленному ими проекту. Легенда рассказывает, что уже тяжело больная Елена однажды увидела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и попросила родителей после ее смерти построить в память о ней церковь. Если верить документам, то проект здания был рожден в мастерской известного архитектора Владислава Маркони. По другой версии настоящий автор проекта – польский архитектор Томаш Пояздерский, который был вынужден остаться инкогнито, поскольку являлся иностранным гражданином и не имел права на проектирование и строительство храмов на территории Российской империи. До наших дней костел святых Симона и Елены чудом сохранился. В годы воинствующего атеизма в нем располагался сначала театр, а потом киностудия и Дом кино. Только в 1990 году костел был возвращен верующим.


Ради мира и безопасности

70 лет назад в Лондоне правительствами 37 государств была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Она стала формальной преемницей созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству. Целью новой специализированной структуры ООН стало: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии». Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Ее членами являются в настоящее время 195 государств и два государства-наблюдателя. Задачи организации не ограничиваются строительством школ в разоренных войной странах и публикацией научных открытий. На основе образования, науки, культуры и коммуникации она стремится к достижению более высокой цели: укоренению в сознании людей идеи защиты мира. Беларусь присоединилась к ЮНЕСКО в 1954 году и на протяжении многих лет поддерживает с этой международной организацией плодотворные отношения. В нашей стране реализуется множество совместных проектов в сфере образования, науки, информации, коммуникаций и, безусловно, культуры. В октябре 1988-го Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия. И сегодня уже четыре объекта, находящиеся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


155_11Героев помнят

100 лет назад родился выдающийся военачальник, маршал бронетанковых войск Олег Лосик.

О детстве и юношестве Олега Александровича известно не так много. Родился он в селе Ярцево под Смоленском в семье сельских учителей. В 1933-м окончил железнодорожную школу в Славянске и получил специальность помощника машиниста. Спустя два года по комсомольскому набору стал курсантом 1-го Саратовского танкового училища. Участвовал в советско-финской войне. На фронте с первых дней Великой Отечественной. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском и 3-м Белорусском фронтах, занимая различные командные и штабные должности. В качестве командира 4-й гвардейской танковой бригады принимал участие в белорусской наступательной операции «Багратион». Спустя годы танк этой бригады, которая одной из первых ворвалась в Минск, застыл на постаменте. Он и сейчас там, возле входа в Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, – в память о бессмертном подвиге советских танкистов. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковнику Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза. За особые отличия в ходе освобождения белорусской столицы 4-я гвардейская танковая бригада была удостоена почетного наименования «Минская» и награждена орденом Красного Знамени. После войны Олег Лосик занимал различные командные должности, руководил Военной академией бронетанковых войск. До последнего года жизни Олег Александрович вел активную деятельность. Давал экспертные комментарии для СМИ, участвовал в различных конференциях по обсуждению проблем Вооруженных сил, выступал перед курсантами военных учебных заведений. Скончался знаменитый военачальник в 2012 году в Москве, на 97-м году жизни. Он является почетным жителем Минска, одна из проектируемых улиц в столичном микрорайоне Сухарево будет названа в его честь.

Яндекс.Метрика