Наша почта

Шапка-Письма-читателейВпечатлениями от поездки в мемориальный комплекс «Хатынь» и посещения Музея истории Великой Отечественной войны поделились в своем письме ветераны Калинковичского узла.

«Куда ехать, выбираем сообща, – рассказал председатель узлового совета Петр Асмаловский, – и нередко в процессе подготовки к поездке возникают моменты, которые можно назвать счастливым стечением обстоятельств. Именно так случилось и в этот раз. Специалист турфирмы «Дортур» Наталья Волчанина подсказала, что запланированная нами поездка в Хатынь может быть куда более насыщенной и интересной, если ветераны смогут прибыть в Минск в первый вторник месяца. Именно в тот день можно бесплатно посетить Музей истории Великой Отечественной войны».
И калинковичские ветераны отправились в путь. Первым пунктом в программе поездки был музей. Его новое здание, увенчанное 11 лучами из нержавеющей стали, олицетворяющими 1100 дней фашистской оккупации Беларуси, очень впечатлило железнодорожников.
«Об экспонатах, расположенных в просторных залах, рассказал нам экскурсовод Владимир Фалецкий, – продолжает Петр Павлович. – От его рассказа о том страшном времени, которое выпало на долю наших отцов и дедов, о зверствах, которые творили на нашей земле фашисты, стыла кровь в жилах. Но в то же время внутренне каждый из нас был горд за страну, ее народ, который и мысли не допускал, что побежден. Именно мысли о скорой победе над врагом подтолкнули ЦК КПБ(б) уже в июне 1942 года принять решение о создании Комиссии по сбору документов и материалов о Великой Отечественной войне. А уже в ноябре того же года в помещении Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади в Москве, открылась выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», которая и стала основой первой экспозиции будущего музея.
Далее нашу группу возглавила экскурсовод «Дортура» Наталья Скуратовская, и мы отправились в мемориальный комплекс «Хатынь». О судьбе этой деревни знают во всем мире. 22 марта 1943 года озверевшие фашисты уничтожили почти всех ее жителей. Лишь троим детям чудом удалось спастись: Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу. Остался в живых и 56-летний колхозный кузнец Иосиф Каминский, бронзовая фигура которого с умирающим сыном на руках является символом памяти и скорби.
Возвращались в Минск уже другой дорогой и нашему взору предстал еще один мемориал – «Курган Славы». Именно в этом районе в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции Красной армии «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровцев. Разгром группировки завершился 11 июля и стал решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Участники экскурсии получили большое удовольствие и долго делились впечатлениями. Огромное спасибо всем причастным за отличную организацию поездки и познавательные экскурсии».


Следующее письмо – от жительницы агрогородка Чирковичи Светлогорского района Н. Н. Боровик (к сожалению, автор указала только инициалы и фамилию). Она выражает глубочайшую признательность и безмерную благодарность проводникам пассажирского вагона и работникам вокзала станции Калинковичи за помощь в возвращении забытых вещей. «Я ехала в поезде № 670 Минск – Гомель до Светлогорска, – вспоминает женщина. – Пропажу кошелька обнаружила, когда поезд уже покинул станцию. Расстроилась сильно, но все-таки надеялась на чудо. Созвонилась с дежурным по вокзалу станции Калинковичи Светланой Корнеевец, куда должен был прибыть поезд, в котором я ехала, объяснила ситуацию. А через некоторое время Светлана Валерьевна связалась со мной и сообщила радостную новость – кошелек нашли соседи по купе. Огромная благодарность поездным бригадам поездов Минск – Гомель и Гомель – Полоцк, а также Светлане Корнеевец за участие в возвращении моих вещей. Спасибо вам за помощь, крепкого здоровья, благополучия и спокойных дежурств. На железной дороге работают поистине золотые люди – отзывчивые и порядочные».

Яндекс.Метрика