В Богатырево на «тропу здоровья»

...Аккуратные дорожки, скамейки,...Аккуратные дорожки, скамейки, стилизованные под вагончики, декоративный березовый мостик с перилами, деревянная беседка на фоне осеннего пейзажа.

IMG_20151028_120914В лесополосе возле Минского вагонного участка руками работников предприятия обустроена «тропа здоровья». Она пока первая и единственная в Минском отделении, однако уже высоко оценена руководством и поэтому, скорее всего, не последняя. Но пока другие предприятия только примеряются перенять опыт, сотрудники вагонного участка уже проводят досуг с пользой.
Обеденный перерыв –время, когда работники могут прогуляться по лесным дорожкам и сфотографироваться на фоне осеннего лесного пейзажа. А мы беседуем с начальником Минского вагонного участка Владимиром Дмитраченко, которому принадлежит идея создания «тропы здоровья»:
– Переехав в Богатырево в декабре минувшего года, мы оказались в месте с живописной природой. Но как ни парадоксально – сотрудникам некуда было выйти в обеденный перерыв. Территория вокруг была необустроенной. Я принял решение облагородить силами нашего участка часть прилегающей лесополосы и озвучил его на совещании аппарата управления Минского отделения дороги. Мою идею поддержали. Вначале мы решили сделать так называемый малый круг, затем дистанцию увеличим до 1,5 км.
В итоге в короткие сроки – за август – были уложены дорожки, установлены скамейки, началось строительство беседки и дальнейшее обустройство.
– Все сделано руками наших работников: от дорожек до декоративных элементов. Мы подкопали молодые ели, чтобы они лучше росли, подрезали малинник, и даже получили небольшой урожай. Зато осенью многие собирают здесь грибы, – рассказывает заместитель начальника Минского вагонного участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Елена Шандарович.
– Весной возле старого дуба планируем сделать качели. Достроим беседку. Освободим лес от упавших деревьев и сухих веток, – делится планами главный инженер предприятия Вадим Авраменко.
Руководство Минского отделения высоко оценило старания коллектива и поддержало идею проведения здесь спортивных состязаний.
Преобразилась и территория перед административным зданием столичного вагонного участка. Здесь появились элементы современного ландшафтного дизайна. До недавнего времени клумбы украшали осенние цветы. Аккуратно постриженные газоны с молоденькими туями, кажется, будут радовать зеленью до первого снега.
IMG_20151028_115623– Даже в конце лета, когда кругом из-за засушливой погоды была выжженная солнцем трава, наши газоны оставались зелеными. Мы регулярно за ними ухаживаем: поливаем траву, деревья, цветы. Наши сотрудники трепетно относятся к благоустройству прилегающей территории – ведь все здесь создано их руками, – рассказывает Елена Шандарович.
Мы направляемся к местной достопримечательности – фонтану, сооруженному работниками транспортного участка. Рядом высажена ель, прижились и недавно посаженные туи.
– Идея и ее исполнение полностью принадлежит коллективу транспортного участка, – говорит Елена Шандарович. – Они самостоятельно собрали и уложили каменное обрамление, выложили дорожку, посадили деревья. В итоге летом здесь заструился фонтан, который в жаркую погоду становится объектом притяжения.
Территория предприятия поделена и закреплена за цехами и подразделениями. Все постарались привнести что-то особенное, чем их участок отличается от остальных. Аппарат управления вагонного участка также не остался в стороне и в свободное время подает пример активного физического труда. Посадка цветов, прополка, полив…
– У нас нет специалиста, который занимается клумбами и газонами. Но, наверное, это хорошо, – говорит Елена Шандарович. – Приходишь каждое утро на работу, любуешься окружающей красотой и осознаешь, что здесь есть частица и твоего труда.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика