В своем деле мастер

Добросовестно выполнять должностные обязанности, поддерживать хорошие отношения с коллегами, заниматься самообразованием и делиться знаниями с теми, кто в этом нуждается, – таков секрет успешной работы Марины Харкович.

IMG_9003Она трудится оператором при дежурном по станции Слуцк. В нынешнем году ее имя занесено на отделенческую Доску почета.

– Волею случая я оказалась на стальной магистрали, – вспоминает Марина Николаевна. – И ничуть об этом не жалею. Наоборот, со временем осознала, что это был настоящий подарок судьбы. Другой сферы деятельности для себя уже не представляю.
Молодая москвичка, активистка, комсомолка в 1985-м познакомилась с симпатичным случчанином – курсантом Могилевской школы милиции. В составе добровольной дружины ребята вместе встречали официальные делегации, прибывающие на Ленинградский вокзал в Москве для участия в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Так и подружились, а вскоре решили связать себя узами Гименея.
Мужчина увез супругу на свою малую родину – в Слуцк. Поначалу Марина трудилась инженером-электриком в проектном институте, инженером-нормировщиком на текстильной фабрике, а когда более десяти лет назад на местной железнодорожной станции появилась вакансия накопителя в техконторе, недолго думая, перешла туда. Еще через год стала оператором при дежурном по станции.
– Железная дорога привлекла меня стабильностью, – продолжает женщина. – Я чувствую себя уверенной в завтрашнем дне. К тому же на станции сплоченный и доброжелательный коллектив. Без преувеличения, мы – одна семья.
Рабочий график сформирован так, что Марине Николаевне приходится трудиться в разные смены и с разными дежурными. Но со всеми коллегами женщина находит общий язык. Она принимает служебные телеграммы, выдает предупреждения машинистам и другим железнодорожникам, выполняющим работы «в поле», делает записи в соответствующих журналах и ведет другую необходимую документацию. Со станции пути расходятся в четырех направлениях. Осуществляется погрузка и выгрузка, маневровая работа. Поэтому ответственность на дежурного и оператора ложится большая. Марина Харкович с ней справляется на отлично.
Часто ей доводится быть наставником и для молодых специалистов, которые начинают свой путь на магистрали с должности оператора при дежурном по станции. За годы работы моя собеседница обучила этому около десяти человек.
– То, что мой труд оценен по достоинству, добавляет желания еще больше отдавать себя профессии, – признается железнодорожница. – На работу прихожу с хорошим настроением, стараюсь быть внимательной, чтобы ничего не упустить. Понимаю, что от каждого из нас зависит безопасность движения поездов на вверенном участке магистрали.
Дома Марину Николаевну всегда с нетерпением ждут любимые дети, внуки и собака породы лабрадор. С ними она проводит почти все свободное время. А еще любит ухаживать за цветами, общаться в социальных сетях и ездить в гости к родственникам. Дочь моей собеседницы Мария тоже стала железнодорожницей – работает приемосдатчиком груза и багажа на станции Слуцк.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика