В зимний сад – с летним настроением

Отдохнуть душой в санатории «Железнодорожник», который недавно гостеприимно распахнул свои двери после масштабной реконструкции, долгими осенними вечерами можно будет и в зимнем саду. Эта коллекция экзотических растений, которой уже около 20 лет, переживает свое второе рождение.

11 (1)Начиналось все с инициативы начальника санатория Александра Марченко, предложившего создать комплекс фитоклиматотерапии. Идея родилась во многом благодаря известному жителю этих мест – ученому-ботанику Владимиру Адамову. Этот уроженец деревни Большие Летцы в начале XX века основал ботанический сад, граница которого как раз и прошла по территории санатория «Железнодорожник».
Первые «экспонаты» живой коллекции железнодорожной здравницы появились около 20 лет назад. В ее создании принимали участие и специалисты ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Какие-то растения закупали. Но очень многие были подарены санаторию его отдыхающими. Со временем оранжерея разрослась, и сегодня это полноценный зимний сад.
К настоящему времени сумели собрать 230 видов различных растений. Смотритель Елена Егорова уверена: все только начинается. Ведь после капитального ремонта здравницы пространство для цветов существенно увеличилось.
– Семь лет назад, когда я пришла сюда работать, санаторий готовился к капитальной реконструкции. У меня в буквальном смысле сердце болело за судьбу своих «подопечных», – вспоминает женщина. – Не представляла, как они смогут пережить все тяготы, связанные с переездом и ремонтом. В начале все растения находились в старом помещении, а затем, после завершения стройработ, их переместили в новое просторное здание. Очень рада, что мои растения достойно пережили все испытания. Ни одно не погибло.
15Сегодня гордость ее коллекции – почти пятиметровый фикус. Он самый высокий в саду. Кстати, всего в оранжерее санатория произрастает девять его видов. А вот цветочным «долгожителем» по праву можно назвать толстянку, или «денежное дерево». Ему уже больше 15 лет. Гордится Елена Петровна и своей красавицей – монстерой деликатесной. Она уже начала плодоносить.
Есть в санатории и совсем экзотические для наших широт растения. Например, банан дикорастущий. Правда, не следует путать его с плодоносящим. А вот фейхоа, кофе и инжир дают урожай ежегодно. Последний вызревает иногда даже дважды за год. Сейчас Елена Петровна с нетерпением ожидает цветения ананаса.
Есть в оранжерее и аквариум. Сейчас в нем десятки водных обитателей: два вида моллиенезии, барбусы, меченосцы, анциструсы (разновидность сома) и королева коллекции – золотая рыбка.
Понятно, что за этой красотой и экзотикой – труд человека. По образованию агроном, Елена Петровна ухаживает за своими питомцами каждый день. То листья от пыли протереть (а у некоторых растений это сделать не так и легко из-за их внушительных размеров), то подкормить, то полить… В общем, дел хватает. Этот, на первый взгляд, незаметный труд помогает не только сохранить, но и приумножить богатство оранжереи. Ведь создавалась и существует она в первую очередь, чтобы поднимать настроение, приносить положительные эмоции.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика