Вагон – как новый

В Брестском музее железнодорожной техники обновили штабной двухосный вагон 1905 года выпуска. Это один из самых старых экспонатов, был изготовлен Обществом Коломенского машиностроительного завода.

Для сотрудников музея все экспонаты ценные, но этот вагон особенно дорог – глядя на него и не скажешь, что возраст «старичка» составляет 110 лет.
– Вагон заметно помолодел после обновления – мы отремонтировали его своими силами, – рассказал директор музея Михаил Круглей. – Покрасили кузов снаружи, выполнили ремонт интерьера. Заменили шторы, кое-что восстановили. Все детали по возможности старались сохранить. К примеру, оставили стол и стулья, телеграф, даже душ.
В начале прошлого столетия в таких вагонах железнодорожники путешествовали с комфортом. Потолок и пол в них изначально делали деревянными, а стены обивали тканью. К слову, в этом году вагоном, а также еще одним экспонатом – санитарным поездом – заинтересовалась съемочная группа одной из киностудий. Режиссер Уильям де Виталь снимал фильм «Пес рыжий» с участием российских и белорусских актеров. Брестский музей посещал артист Владимир Толоконников, известный зрителям по фильму «Собачье сердце». В новой картине он исполнил роль старшины-красноармейца.
– За время существования музея (создан в мае 2002 года) его экспонаты участвовали в съемках нескольких десятков художественных и документальных фильмов, – продолжает Михаил Васильевич. – Особым интересом пользуются наши паровозы. Кстати, большинство экспонатов действующие, поэтому на них есть спрос. Мы их бережем, восстанавливаем.
В этом году в музее было обновлено несколько десятков единиц техники. Среди них – паровозы П-36 «Победа» (№ 0064) и Лв, (машинисты называли его «Лебедянка»), тепловозы ТУ-2, ТГК, 9-П (он использовался на малой Белорусской), багажный, купейный вагоны и другие.
Популярен музей не только среди жителей Беларуси, но и иностранных туристов. за десять месяцев текущего года его посетили около 40 тыс. человек (больше, чем за аналогичный период прошлого года). Было проведено 250 экскурсий для организованных групп.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика