Чашка кофе… из какао-бобов

Ирину Карнаух и Татьяну Белую объединяет не только работа. Кроме того, что девушки трудятся в грузовом отделе Витебского отделения магистрали, они дружат и увлечены одним хобби.

12В свободное время с удовольствием создают поделки из кофейных зерен и бумажных трубочек и изысканно декорируют всевозможные емкости. Одно из последних увлечений – валяние из шерсти.

Идея заняться творчеством пришла Ирине Карнаух пару лет назад. Ей отчаянно захотелось разбавить привычный круг своих забот: работа, семья, работа… Начиналось все с открыток. Первую подарила друзьям. И потом уже они стали просить Ирину сделать оригинальный сувенир. А первой объемной поделкой стало дерево – топиарий для своей подруги Татьяны Белой. И пошло-поехало!
Однако более зрелищное занятие было еще впереди. И началось оно совершенно случайно. Так получилось, что дома у Ирины залежались кофейные зерна. У экономной хозяйки не поднялась рука выбросить их. Тогда-то она и заглянула в Интернет. Ее внимание привлекли замечательные поделки, созданные из кофейных зерен. Изучив мастер-класс для начинающих, Ирина начала пробовать… Одна из самых ярких и оригинальных работ мастерицы – композиция с кофейными чашками.
– Для творчества, если есть большое желание, не требуются существенные финансовые затраты, – делится Ирина. – Основная часть материалов – это предметы, отслужившие свой век или как, например, вот эти чашечки, которые я использовала для создания воздушной кофейной композиции. Одна из них была бракованной, поэтому набор я купила на рынке совсем недорого. для оформления бутылок в ход идут срезанные с вещей неисправные молнии, аксессуары с ненужной обуви.
Фото каждого своего произведения Ирина приносила на работу, чтобы ее оценила подруга и коллега – инженер грузового отдела Татьяна Белая. Вместе они обсуждали, что удалось, а что нужно исправить. И со временем сама Татьяна «заразилась» необычным творчеством.
5– Мне очень понравилось, и я решила: почему бы самой не попробовать, – вспоминает Таня. – Началось с плетения сувенирных корзинок из бумажных трубочек, а затем уже освоила и зерна, и декупаж.
Искусство декорирования емкостей – очень увлекательное. Для украшения различных сосудов идут не только салфетки, но и другая тонкая бумага и фактурная краска «с эффектом керамики». К примеру, такой сюрприз женщины преподнесли своим коллегам-мужчинам к 23 февраля. Каждому они подарили сувенирную бутылку, декорированную под форму железнодорожника.
Ирина Карнаух и Татьяна Белая признаются, что теперь мимо красивой салфетки или ленты уже не могут пройти. И хотя дома материалов в избытке, но увидев на витрине магазина что-то необычное, рука так и тянется это купить.
На вопрос о том, как к увлечению относятся их вторые половинки, Ирина лишь улыбается.
– Слишком большой стаж, – шутит женщина. – Муж спокойно реагирует на то, чем я занимаюсь. Вот только сыновья не проявляют интереса к нашему хобби.
Соглашается с подругой и Татьяна. Лишь потому, что ее сынишка гораздо младше, как всякий малыш, он с любопытством наблюдает за тем, что по вечерам делает мама.
Количество своих работ мастерицы уже посчитать не могут. Ведь делают они их не для статистики. Говорят, со временем процесс настолько затягивает, что остановиться невозможно. неудивительно, что уже спустя неделю после нашей встречи Ирина рассказала, что занялась новым видом рукоделия. Сейчас осваивает валяние из шерсти. И даже сваляла несколько шарфов. Она уверена: творчество – неиссякаемо, было бы желание.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика