Под крылом у музы

Два дня – 19 и 20 декабря – над озером Свитязь будут звучать стихотворные строки. Здесь на базе одноименного санатория Барановичского отделения дороги пройдет фестиваль любительской поэзии «Свитязи ясной изящные крылья».

В нем примут участие поэты-любители – работники всех шести отделений магистрали.

Фестиваль проводится в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 110-летию образования Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и Году молодежи. Организаторы творческого форума – Белорусская железная дорога и Белорусский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей.
Главные цели фестиваля – привлечение к любительскому художественному творчеству, выявление лучших поэтов-любителей среди работников дороги, развитие и популяризация поэтического творчества.
Фестиваль пройдет в три этапа: до 20 ноября лучшие стихотворные работы выберут во всех отделениях магистрали, затем – до 10 декабря – тайным голосованием члены жюри определят участников финала, которые и будут бороться за победу. Третий – заключительный – этап пройдет в формате круглого стола и определит победителей сразу в трех номинациях: стихи на темы «Свитязянка» и «Адам Мицкевич», «Ритмы дороги в сердце моем» и «Я тебе, картошка, кланяюсь в ножки». В каждой номинации участники будут награждены дипломом и памятным подарком за 1, 2 и 3-е места.
Программа фестиваля насыщенная, она включает ряд разнообразных мероприятий: в Заосье в музее-усадьбе Адама Мицкевича пройдут поэтические чтения на тему «Есть у меня земля, край светлой мечты», а у памятного знака на территории санатория – литературная композиция на тему «О, Новогрудский край, – дом родной». Кроме того, участников ждет театрализованное представление на тему «По мотивам лирических произведений А. Мицкевича» и литературная гостиная на тему «Творчество белорусских писателей», презентации, викторина. Будет работать мастерская поэта, творческая мастерская, встреча с писателями.
Проведение фестиваля стало уже доброй традицией. В настоящее время на магистрали действуют клубы любителей поэзии, где работники воспевают дорогу в стихах.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика