Ум, смекалка, выдержка

Турнир Белорусской железной дороги по быстрым шахматам прошел в Могилеве. В течение двух дней спортсмены-железнодорожники разыграли два комплекта наград в этой дисциплине: в командном и личном зачетах.

IMG_9676Бытует мнение, что шахматы – простой вид спорта. Ведь он не связан с большими физическими нагрузками. Но ученые доказали, что за одну партию шахматист теряет столько же калорий, сколько тяжелоатлет при подъеме штанги за то же время…
– По психологическому напряжению турнир по шахматам сравним с матчем между двумя известными футбольными командами, – говорит главный судья состязания Леонид Шульговский. – Только в шахматах, в отличие от других видов спорта, все эмоции остаются «за кадром». А за досками – немая тишина, разбавляемая редкими щелчками контрольных часов. Все переговоры и лишние движения за столами строго запрещены. И только в небольших перерывах между партиями спортсмены могут дать волю эмоциям.
Участие в турнире приняли почти два десятка человек – по три спортсмена от каждого отделения. Согласно Положению, в составе команд могли находиться работники, чей трудовой стаж на магистрали составляет не менее полугода. Они не должны являться членами национальных сборных и ранее не принимать участие в республиканских чемпионатах по шахматам. Одним словом – те железнодорожники, для которых эта увлекательная игра стала серьезным хобби, возможностью отдохнуть от повседневных забот и с пользой провести свободное время.
В первый день состязаний шахматисты боролись за призовые места в командном зачете. Соревнования проходили по круговой системе. Каждый сыграл по пять партий с соперниками (первая доска играла с первой доской другой команды, вторая – со второй, третья – с третьей). Явный лидер определился только на завершающем этапе.
Третий год подряд дружина Могилевского отделения стала лучшей (на фото). Моторист ПАСП на станции Могилев Владимир Голубев выходил победителем во всех партиях и внес в общую копилку команды пять очков. Начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук, выступающий на второй доске, дважды выигрывал у соперников, столько же раз уступал им и одну партию завершил «мировой». Единственная представительница прекрасного пола на турнире – дежурный «Могилевгрузсервиса» Наталья Федосова – принесла своей команде четыре очка. Девушка трижды выигрывала и два раза завершала партию вничью.
– Шахматы я люблю с детства, – рассказала Наталья. – Играть в них меня научили отец и дядя. Долгие годы оттачивала свое мастерство. То, что сражаться на турнирах приходится преимущественно с мужчинами, меня ничуть не смущает. Считаю, что все равны, ведь в этих играх во главу угла ставится не физическая сила, а ум, смекалка, выдержка.
Серебро в командном зачете у гомельчан, третьими стали представители Минского отделения.
IMG_9680Во второй день определились лидеры в личном зачете, который проводился по швейцарской системе. Характерна она тем, что для определения лучших можно обойтись относительно небольшим числом партий (каждый провел по семь встреч протяженностью до 15 минут), а главное – проигравшие не покидали турнир, а продолжали борьбу. Немаловажно и то, что благодаря жеребьевке перед каждым туром, за одним столом могли оказаться разные по силам игроки как из дружины соперников, так и из своей команды. Борьба получилась напряженной и интересной.
В итоге в личном первенстве успех сопутствовал одному из самых молодых участников турнира – электромеханику Барановичской дистанции сигнализации и связи Дмитрию Свентицкому.
Дима – из железнодорожной семьи. На магистрали трудились и продолжают трудиться многие представители его рода по мужской линии. В шахматы еще в подростковом возрасте его научил играть дедушка. Учась в школе, в Брестском колледже железнодорожного транспорта и уже работая в дистанции, юноша не раз отстаивал честь этих учебных заведений и своего предприятия на различных состязаниях по шахматам. Нынешний турнир для него уже третий. В личном первенстве в семи партиях Дима одержал пять побед. В командном зачете в копилку своей дружины он также положил два очка.
– Особых секретов у меня нет, – признается молодой человек. – Главное в игре – не терять бдительность и концентрацию, чтобы вовремя воспользоваться ситуацией, когда твой соперник допускает ошибку. Еще нужно тренироваться регулярно, а не от случая к случаю. Лично мне в этом помогает компьютер и Всемирная паутина.
В тройке победителей также Владимир Голубев из Могилева и гомельчанин Виталий Соколов.
Вручая заслуженные награды призерам турнира, заместитель директора Культурно-спортивного центра столичного отделения Бронислав Шароватов и заместитель директора Могилевского КСЦ Владимир Глазунов желали всем участникам баталий не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свое мастерство. Также они поблагодарили руководство и коллектив Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам за предоставленную площадку и помощь в проведении дорожного состязания.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика