«Всегда помнили о корнях…»
«Здравствуйте, меня зовут Мартин Пепик. Я живу в Польше и в свободное время занимаюсь исследованием истории своей семьи. Судьбы многих моих родственников были связаны с железной дорогой…» В редакционной почте такие письма большая редкость.
И не только потому, что это послание – из-за границы. Ознакомившись с текстом, ловишь себя на мысли, насколько трепетно относится автор к истории своего рода. Он проделал большую исследовательскую работу. Вся информация собрана очень скрупулезно: имена, события, даты… К тому же к этому материалу Мартин приложил немало интересных фотографий – уникальных документальных свидетельств ушедшей эпохи.
Основатель железнодорожной династии – прадед Мартина Григорий Пепик. Он родился 12 мая 1885 года в деревне Недреска Минской губернии, Минского уезда, Заславской волости. Кроме него, в семье росли еще три брата (Иван, Константин, Николай) и сестра Ксения. О детстве и юношеских годах Григория информации сохранилось мало. Известно, что в 1910 году он служил в царской армии (в чине ефрейтора) в 26-й пограничной Карсской бригаде на территории современной Турции. Свои обязанности исполнял честно и добросовестно. Об этом говорится в рекомендательном свидетельстве № 8107, выданном 2 ноября 1910 года. Карьеру военного герой публикации не продолжил. Он вернулся в Минск и устроился работать на Московско-Брестскую железную дорогу (с 1812 года – Александровскую). Известно, что летом 1917 года (уже будучи к тому времени помощником машиниста в паровозном депо Минск) Григорий Пепик сдал экзамен и «признан имеющим право на самостоятельное управление паровозом и исполнение должности паровозного машиниста…» (из текста свидетельства № 481/87 от 2 августа 1917 года).
Что касается его личной жизни, годом ранее, в 1916-м, Григорий женился на Янине Островской. Их брак, как установил Мартин Пепик, был зарегистрирован в Орше – в церкви, расположенной на привокзальной площади. Почему именно в этом городе? Мартин Пепик рассуждает так: «Григорий был православным, а Янина – католичкой. В то время такие «смешанные» браки российское правительство не одобряло. Для карьеры прадеда этот союз мог оказать плохое влияние, поэтому влюбленные искали небольшой православный храм подальше от Минска…»
Через три года, 4 июля 1919-го, в семье родился первый ребенок – девочка, которую назвали Ириной. Крестили ее в Кафедральном костеле в Минске. Там же прошло венчание Григория и Янины. Интересно, что в удостоверении личности, выданном женщине, в графе «должность» написано… «жена слесаря депо Минск».
Вскоре семья перебралась в Волковыск. В 1920 году Григорий Пепик начал работать помощником машиниста на Польских железных дорогах. В том же году родился второй ребенок, на этот раз мальчик. Его назвали Витольд Франтишек (дедушка Мартина Пепика). 27 марта 1923 года в Гродно Григорий получил военный билет. А в нем – описание внешности железнодорожника: «Волосы бледно-темные, глаза карие, брови темные, рост 173 см, вес 63 кг…». Указано и место жительства семьи – улица Шоссейная, 54 в Волковыске.
Знаменательным событием в жизни Григория Пепика стало получение им права (29 февраля 1924 года) управлять паровозом, выданное на основании свидетельства Александровской железной дороги от 2 августа 1917-го. Несколько месяцев Григорий работал слесарем в строительных железнодорожных мастерских в Волковыске.
Был ли он машинистом – точно не известно. Последние сведения о жизни Григория Пепика датируются февралем 1927 года. Его здоровье ухудшилось.
4 февраля в железнодорожной больнице Вильнюса он исповедуется, а через два дня умирает. Ему не исполнилось и 42 лет. Похоронили Григория на Антокольском кладбище города, возле костела Петра и Павла. Печально сложилась судьба и его сестры Ксении (ее муж Константин Рогачевский также был железнодорожником). В 1942 году эта супружеская чета погибла в лагере под Тростенцом.
Янина осталась одна с двумя детьми. В октябре 1927 года семья получила разрешение на строительство деревянного дома недалеко от станции Волковыск-Центральный. В этом районе жили в основном железнодорожники. Однако мечтам о счастливой жизни не суждено было осуществиться: в середине 30-х годов от аппендицита умирает дочь Григория Пепика Ирина, а затем (7 октября 1938 года) – супруга Янина. Осиротевшего Витольда Пепика под свою опеку взяла бабушка. Мальчик уже после окончания первого класса гимназии начал работать в паровозном депо Волковыск. «Дедушка рассказывал, как тяжело было трудиться на этом предприятии, особенно во время войны, – пишет Мартин Пепик. – Рабочий день продолжался 12 часов». Случилось в этот непростой период и радостное событие: в 1943 году Витольд женился, его избранницей стала Мария Яцкевич. Семья пережила войну. Но решила не оставаться в Волковыске. В декабре 1945-го Витольд, его бабушка, супруга и маленькая дочь обосновались в Польше. «Окутанный клубами дыма, поезд мчался на запад. Нашей семье предстояло начать новую жизнь. Но мы всегда помнили о своих белорусских корнях – о Минске, Орше, Волковыске…», – так завершает свое письмо наш читатель Мартин Пепик.
P.S. За помощь в подготовке материала редакция благодарит инженера-электроника Волковысского сектора обслуживания информационно-вычислительного центра Барановичского отделения Виктора Войтчука.
Знаете ли вы историю своей семьи?
Олег Стальмаков, помощник машиниста локомотивного депо Минск:
– Не уделял этому вопросу должного внимания. Хотя интерес всегда был.
К сожалению, в нашей семье мало сохранилось сведений о дедушках. Известно, что оба они были уважаемыми людьми, воевали на фронтах Великой Отечественной. И оба без вести пропали, хотя эту информацию еще нужно проверять. К слову, в нашей семье я – единственный железнодорожник. Еще в начале 1990-х окончил профильный минский колледж, получил специальность помощника машиниста. В настоящее время работаю в пассажирском движении, маршруты разные – Орша, Брест, Барановичи. Часто общаюсь с коллегами, многие из которых пришли на магистраль по стопам своих отцов и дедов. Считаю, что такая преемственность на железной дороге важна.
Ирина Некрашевич, заместитель главного бухгалтера локомотивного депо Лида:
– Не могу сказать, что знаю очень хорошо, но все же имею представление о нескольких поколениях близких родственников. Многие из них связали свою жизнь
с железной дорогой. Общий трудовой стаж нашей династии – более 110 лет. А началось все с моего прадеда Михаила Михайловича Некрашевича. Он родился в 1897 году, долгое время работал в путевом хозяйстве. А его отец, мой прапрадед, которого также звали Михаилом, был участником Крымской войны… К сожалению, в домашнем архиве сохранилось мало фотографий и документов, поэтому каждый новый факт о судьбе родственников для всех нас очень значим. И эту исследовательскую работу я и мои близкие, безусловно, будем продолжать.
Елена Герасименко, заведующая билетными кассами вокзала станции Жлобин:
– Многие близкие для меня люди посвятили свою жизнь Белорусской железной дороге. Мать Татьяна Губанова 33 года трудилась на вокзале станции Жлобин, отец Евгений Александрович 11 лет своей жизни посвятил ПМС-117. Моя бабушка Вера Гречихина работала и на станции, и в Жлобинском вагонном депо, ее общий трудовой стаж на магистрали – 42 года. Дедушка Владимир Куренков на долгие годы связал свою жизнь со станцией Жлобин, работал на этом предприятии три десятка лет. Этот перечень можно еще продолжать. А младший в нашей династии – мой брат Александр Губанов, он трудится в Жлобинской дистанции сигнализации и связи. В общем, история нашей семьи тесно переплелась с историей Белорусской железной дороги. И все мы этим очень гордимся.
Светлана Короткая, оператор Калинковичской дистанции пути:
– История той или иной семьи складывается из судеб конкретных людей – подобно тому, как большое здание из небольших кирпичей. Я знаю, что из близких людей на железной дороге никто не работал. Многие поколения моих родственников занимались не менее важным и ответственным трудом на земле. По маминой линии – в городском поселке Копаткевичи, а по линии отца – в деревне Вторая Слободка Петриковского района. О своих непростых судьбах мне часто рассказывали бабушки – Анна Никифоровна Короткая и Галина Андреевна Воевода. Думаю, каждый должен интересоваться и знать историю своего рода. Ведь без корней даже самое сильное и цветущее дерево прожить не может.
Полосу подготовил Дмитрий ВЛАДИМИРОВ