«Дорога не терпит спешки»

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дежурный по станции Клецк Барановичского отделения Александр Савицкий данную программу практически перевыполнил.

20151105_143123В доме, который он возвел своими руками, семья живет уже почти год. Вместе с любимой супругой Екатериной Александр воспитывает двоих детей: дочери Виктории 5 лет, сыну Кириллу – 2. А следующей весной железнодорожник планирует разбить возле «родового гнезда» фруктовый сад, в котором будут не только привычные для наших широт черешни, сливы и яблони с грушами, но даже персики.
Родом Александр из Клецка. После окончания Брестского железнодорожного техникума был распределен в Барановичскую дистанцию пути. Начинал в 8-м околотке, потом перевелся в 12-й, ближе к дому. Вскоре был признан в армию. Сначала служил в бригаде связи, а после прохождения обучения – в железнодорожных войсках.
Уволившись в запас, вернулся домой, работал в своем 12-м околотке. Но уже через год ему предложили перейти в составители поездов. Молодой человек согласился. Освоиться в новой роли Александру помогал опытный железнодорожник Анатолий Бурак, много лет отработавший составителем поездов. Именно он консультировал коллегу в течение трех месяцев стажировки. И, видно, хорошим наставником был Анатолий Павлович. Да и ученик его оказался толковым и сообразительным, как говорится, схватывал на лету. Поэтому особых сложностей на новом месте у Александра не возникало. Только и здесь он задержался всего на год. Присмотревшись к дисциплинированному и ответственному работнику, руководство предложило ему место дежурного по станции.
– Об этом я мечтал с самого первого дня, когда пришел на железную дорогу, – признался Александр. – Меня привлекала значимость, важность роли дежурного по станции в организации движения. Ты должен контролировать маневровую работу, действия путейцев, эсцебистов и других «смежников», обеспечивать
беспрепятственный пропуск проходящих составов и т. д. К станции прилегает девять подъездных путей, где ведется грузовая работа. В списке наших клиентов – более 40 местных предприятий и организаций. Мы размещаемся на участке Барановичи – Слуцк (малодеятельном в плане пассажирских перевозок, но очень важном в плане грузовых). Этим маршрутом калийные удобрения следуют на экспорт в порты стран Балтии.
Дежурным по станции Александр Савицкий трудится без малого восемь лет. Особые слова благодарности он адресует ветерану станции Валентине Дубовицкой, которая до выхода на пенсию успела передать преемнику свой многолетний опыт практической работы.
– Главное – всегда сохранять спокойствие и хорошее настроение, – уверен собеседник. – Дорога не терпит спешки. Поэтому лучше семь раз «отмерить»,
прежде чем один раз «отрезать».
Александр с детства дружил со спортом. Посещал футбольную секцию. В составе юношеской сборной выступал на городских, районных и областных соревнованиях. Его талант заметили и в техникуме, где молодой человек учился четыре года. И даже в армии он не единожды принимал участие в соревнованиях по футболу и мини-футболу. Правда, в последние годы спорт, по признанию Александра, отошел на второй план. Все свободное время железнодорожник старается проводить с женой и детьми. Он считает себя счастливым человеком: «Когда в семье лад и на работе порядок, что еще нужно?»

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика