Лента времени: 22 — 28 ноября

На почетном месте

50 лет назад Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли.

Первопроходцем в покорении космоса стал СССР: космический летательный аппарат был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. Первый американский спутник запущен 1 февраля 1958 года. Франция, одна из держав-победительниц во Второй мировой войне, не могла остаться в стороне от начавшейся «ракетной гонки». В 1946 году по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения в Верноне была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований, основной задачей которой было создание первых французских ракет. На каменистом плато в пустыне Сахара (в Алжире близ границы с Марокко) началось строительство ракетного полигона Хаммагир, который считался одним из основных космодромов мира до демонтажа в 1967-м. 26 ноября 1965 года отсюда ракетой-носителем Diamant был выведен на околоземную орбиту французский спутник Asterix-1. Таким образом, Франция стала третьей страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли. Хотя надо сказать, что по счету она стала шестой, поскольку после СССР и США свои аппараты запустили еще Канада, Великобритания и Италия, но эти три страны использовали стартовые американские площадки. Несколько позже Франции самостоятельные запуски спутников произвели и другие страны: Австралия (1967), Япония и Китай (1970), Великобритания (1971). Некоторые спутники, изготовленные в Канаде, Франции, Италии, Великобритании и других странах, запускались с помощью американских ракет-носителей. В практике космических исследований широкое распространение получило международное сотрудничество.


karatkievic_uladzimir_1969_200Мудрость и непосредственность

85 лет назад в Орше родился белорусский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист Владимир Короткевич.

Это одна из наиболее ярких фигур в отечественной литературе XX века. Он стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. Его творчество отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дзiкае паляванне караля Стаха», «Сiвая легенда», романы «Каласы пад сярпом тваiм», «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi», «Чорны замак Альшанскi», эссе «Зямля пад белымi крыламi». Книги Короткевича издавались стотысячными тиражами, за ними выстраивались очереди. При этом сам он оставался чрезвычайно скромным, доб-
рым человеком с большим сердцем. В воспоминаниях современников, Владимир Семенович характеризовался как неординарная личность – открытый, решительный, бескомпромиссный. «Можно даже сказать, что он был человек редкий, так как даже в зрелые годы счастливо соединял в себе человеческую мудрость с непосредственностью ребенка, любимого воспитанника природы. Эта черта его натуры, однако, нисколько не принижая его, давала основание разве что по-доброму удивляться, а то и восхищаться такой неординарностью», – писал в свое время Василь Быков. Владимир Короткевич был человеком обширных познаний, отличался независимостью суждений и жизнелюбием, был заядлым путешественником. Летом 1984 года он отправился в очередное свое странствие – на плоту по Припяти с друзьями. В дороге почувствовал себя плохо и вернулся в Минск, но от госпитализации категорически отказался. Спустя три дня в тяжелом состоянии его привезли в больницу. Но врачи были уже бессильны. Владимир Короткевич скончался 25 июля 1984 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске.


ZAZ-965Назвали горбатым

55 лет назад в СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».

Она сошла с конвейера завода «Коммунар» (который позже был переименован в Запорожский автомобилестроительный завод) 22 ноября 1960 года. Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью, благодаря небольшой собственной массе. Так как предполагалось, что советским автовладельцам придется обслуживать автомобиль самостоятельно, воздушное охлаждение оценивалось положительно и виделось весьма практичным в суровых зимних условиях (при низких температурах нет риска замерзания охлаждающей жидкости на стоянке). Кроме того, малая масса силового агрегата, его простота и разборная конструкция (съемные цилиндры) позволяла отремонтировать автомобиль практически «в чистом поле». Тем не менее именно двигатель оказался одним из главных недостатков автомобиля: его ресурс был сравнительно невелик из-за напряженного температурного режима. Тонкие стенки блока, воздушное охлаждение и короткий глушитель вели к значительно повышенному уровню шумности. Кроме того, бензиновый отопитель отличался невысокой надежностью, при нерегулярном обслуживании даже пожароопасностью. Первый «Запорожец» стоил 16 тыс. дореформенных советских рублей, и первая партия машин вмиг разошлась среди заждавшихся «очередников», готовых простить все его недостатки. Довольно быстро эта советская «легковушка» снискала славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом Yalta. В различных модификациях «Запорожец» выпускался до 1969 года.


poniatowski_s_aПоследний поневоле

220 лет назад в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский.

Родился будущий монарх в имении Волчин (ныне деревня в Каменецком районе Брестской области) в 1732 году, был шестым ребенком в семье мазовецкого воеводы. В 20-летнем возрасте Станислав получил место депутата в польском сейме, где снискал известность своим красноречием и остроумием. В 1757 году был назначен посланником в России. В Петербурге Понятовский по некоторым данным вступил в любовные отношения с великой княгиней Екатериной Алексеевной, будущей российской императрицей Екатериной II.
Даже после того, как любовная связь прекратилась, она сохранила
благожелательное отношение к Станиславу Августу. В 1764 году при содействии Екатерины он вступил на польский престол. Это был сложный период в истории Речи Посполитой, фактически государством правил не король, а магнаты, которые были гораздо богаче монарха. Пресловутая «шляхетская вольница» как раз и довела страну до трех разделов. Впрочем, свой след в истории Станислав Август оставил. В первые годы правления начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой). При нем в Польше создан первый общедоступный национальный театр и первое государственное светское учебное заведение. Благодаря покровительству Станислава Августа развивались книгоиздательство и пресса. На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять распаду страны. После третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году Станислав Август уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795-го вынужден был снять с себя монаршие обязанности. Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в городе над Невой, впоследствии перезахоронен – сначала в родовом поместье в Волчине, затем в Варшаве.


AlfredNobel_adjustedДля пользы мира

120 лет назад шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель подписал последнюю версию своего знаменитого завещания.

Согласно документу, большая часть его состояния пошла на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал для пользы мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира – в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 млн. крон. Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Через год, 10 декабря 1896 года, Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король – он не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году. Она стала самой престижной из подобных наград. Выплачивается премия раз в год из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Ее размер в 2015-м составил 8 млн. шведских крон (960 тыс. долларов). Лауреатами Нобелевской премии в течение ХХ века стали более 600 человек. В нынешнем году в области литературы ее удостоена белоруска Светлана Алексиевич.


jcxYzNlZT«Жди меня, и я вернусь…»

100 лет назад родился советский писатель и поэт Константин Симонов.

Вырос в семье военного, после окончания семилетки стал работать токарем на заводах Саратова и Москвы. Затем Константин поступил в Литературный институт имени Горького, в 1936 году были напечатаны его первые стихи. После начала Великой отечественной войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент он побывал на многих полях сражений. Его первая командировка на фронт стала самой тяжелой и драматичной. О защитниках Могилева, стоявших насмерть, Симонов написал очерк «Горячий день», опубликованный в газете «Известия» 20 июля 1941 года. Им писатель впоследствии посвятил немало своих произведений: «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», книги «Разные дни войны», «Живые и мертвые». Всей стране Константин Михайлович стал известен после публикации в январе 1942-го в газете «Правда» стихотворения «Жди меня». Эти строки миллионы людей в годы войны твердили как заклинание. В мирное время Симонов работал корреспондентом в печатных изданиях, был главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». По многим его произведениям сняты художественные фильмы. В 1974 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Скончался в Москве в августе 1979 года. Согласно завещанию, его прах был развеян на Буйничском поле под Могилевом. На огромном валуне, установленном на краю поля, выбиты имя и фамилия писателя, годы жизни, а также текст: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Яндекс.Метрика