Мудро использовать «мудры»

Услышавшему громкое название «скандинавская ходьба» может показаться, что речь идет о какой-то древней спортивной дисциплине. Воображение сразу же рисует викингов, которые особым образом готовились к сражениям при помощи длинных палок.

DSCN5403На самом деле – это один из самых молодых видов спорта. Который, кстати, очень популярен среди отдыхающих отделения «Свитязь» санатория «Магистральный» Барановичского отделения дороги – людей с палками, похожими на лыжные, все чаще можно увидеть на берегу одноименного озера. А инициатором появления скандинавской ходьбы в «Свитязи» стала инструктор-методист по физической реабилитации Светлана Прусак. Причем занятия таким спортом, считает она, идут на пользу не только здоровью, но и настроению отдыхающих.

Гормон счастья – так Светлана Владимировна называет занятия физкультурой. И стремится привить такую жизненную позицию всем, кто приезжает на отдых в «Свитязь». В санатории она работает чуть больше двух лет. До этого долгое время занималась реабилитацией тяжелобольных в районной больнице в Барановичах. Как истинный медик Светлана Прусак уверена – профилактика и здоровый образ жизни всегда на первом месте.
– Мне приятно, когда удается убедить отдыхающих в необходимости делать зарядку, ходить в тренажерный зал, гулять на свежем воздухе. Ведь это азы нашей жизни. Приятно то, что люди помнят упражнения, которые я им показываю. Очень многие потом звонят, уточняют детали, просят литературу по скандинавской ходьбе или китайским «мудрам» – йоге для пальцев.
Сама Светлана тоже постоянно пополняет свои знания. Увлекается китайской культурой, много читает, ищет новую информацию в Интернете. Кстати, именно Всемирная паутина подсказала ей идею о скандинавской ходьбе. Сначала новшество испробовала на себе – прошла мастер-класс в Минске и начала гулять по вечерам. Понравилось, положительным опытом решила поделиться и с отдыхающими. Руководство санатория инициативу поддержало – приобрели необходимый инвентарь, создали специальные группы.

Скандинавская ходьба доступна и взрослым, и детям

Скандинавская ходьба доступна и взрослым, и детям

– На занятиях я рассказываю лишь детали – как держать корпус при ходьбе, как ставить ноги. Затем мы просто гуляем и, надо сказать, многие признаются – такие прогулки дают и физический подъем, и хорошее настроение, – делится наблюдениями Светлана Владимировна. – Это уникальный вид спорта. Во время скандинавской ходьбы одновременно тренируется 90% всех мышц тела, сжигается на 46 больше калорий, чем просто при ходьбе, а полчаса тренировок избавляют человека от 300 калорий и на сутки обеспечивают активизацию обмена веществ.
Кроме этого вида спорта Светлана Прусак взяла на вооружение и йогу пальцев – так называемые китайские «мудры». Ими она также успешно делится со своими подопечными.
– Наверное, в прошлой жизни я жила в Китае, – шутит Светлана Владимировна. – Мне очень нравится использовать их премудрости в области здорового образа жизни. Например, перекаты с пяток на носки поднимают настроение, если потереть ладошки – улучшается работа сердца, а уши и вовсе отвечают за все внутренние органы, так что «дергать» за уши – полезно. Причем все это я перво-наперво проверяю на себе. Как результат – таблеток не пью уже больше года.
Кстати, увлечения Светланы Владимировны поддерживают не только на работе, но и в семье. Дочь Настя увлекается йогой, вместе с мамой посещает кружок танцев. Сын Владислав любит походы, занимается в тренажерном зале.
В свободное время они дружно трудятся на даче. А чтобы не уставать на грядках, у Светланы тоже есть свой рецепт: надо правильно чередовать работу с отдыхом. И за любое дело браться с позитивным настроением!

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика