Подвигу – жить

Подведены итоги дорожного фотоконкурса «Подвигу народа жить в веках!», посвященного 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомним, что участие в нем могли принять все работники магистрали, за исключением тех, в чьи должностные обязанности входит служебная фотосъемка. Организаторами творческого соревнования выступили Белорусская железная дорога и отраслевой профсоюз.

Главная цель конкурса – отдать дань уважения героическому прошлому железнодорожников в годы войны и сохранить для будущих поколений документальные фотоматериалы.

– Всего на конкурс было прислано более 200 снимков, – рассказал заместитель председателя комиссии по подведению итогов, начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской магистрали Андрей Боровой. – Приятно отметить, что в творческом соревновании приняли участие представители всех отделений дороги и самых разных железнодорожных профессий. Определить наиболее достойных было непросто. При подведении итогов комиссия обращала внимание на оригинальность сюжета фотоработы, глубину раскрытия темы, художественные и технические качества снимка.

К сожалению, некоторые авторы невнимательно ознакомились с условиями конкурса, например, распечатали фотографии на струйных и лазерных офисных принтерах. Такие работы жюри не рассматривало. Часть конкурсантов не смогли раскрыть тему по заявленной номинации. Но большинство успешно справились с задачей.

"Воспоминания..." Любови Заблоцкой

«Воспоминания…» Любови Заблоцкой

В номинации «Герои Великой Победы: спасибо за подвиг!» первое место завоевала воспитатель Могилевского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Любовь Заблоцкая. На жюри произвел большое впечатление ее снимок с говорящим названием «Воспоминания…». На нем изображена ветеран войны Ирина Егоровна Ракова, рассматривающая архивные фото. На Белорусской магистрали она отработала около 40 лет. До войны успела окончить два курса училища. Затем была эвакуирована в Саратов, трудилась проводником в поездах, где перевозили раненых. А после войны – поездным диспетчером.

– В свои 92 года Ирина Егоровна остается человеком неиссякаемой энергии и оптимизма, – рассказала автор снимка. – Активно участвует в жизни ветеранской организации. Следит за событиями, происходящими на магистрали, – черпает новости из «Железнодорожника Белоруссии», каждый номер которого прочитывает буквально от корки до корки. Всегда готова помочь и словом, и делом. Никогда не жалуется. Молодежи нужно брать с Ирины Егоровны пример.

Победа в дорожном конкурсе стала для Любови Николаевны полной неожиданностью, хотя фотографией она занимается с детства. Осваивала это искусство вместе с братом. Начинала с пленочного «Зенита», а теперь пользуется цифровой камерой. Железнодорожница любит фотографировать пейзажи. И совмещает свое хобби с еще одним страстным увлечением – рыбалкой. Вообще, Любовь Заблоцкая – натура многогранная. Любит музыку, даже немного сочиняет сама.

– Моя давняя мечта – написать песню о своем дедушке Павле и его родных, – призналась победительница конкурса. – Вместе с братом Сергеем он ушел на фронт, воевал, был в немецком плену. Вернувшись после Победы в родную деревню, молодые люди узнали, что их семья погибла: мать и младших детей, прятавшихся от фашистов в лесу, расстреляли. Меня назвали в честь одной из погибших сестер дедушки.

Любовь Николаевна очень благодарна жюри за высокую оценку ее работы. Считает, что подобные конкурсы очень важны. Они дают железнодорожникам возможность проявить себя, реализовать творческий потенциал, способствуют сохранению памяти о героическом подвиге дедов и прадедов, воспитанию чувства гордости, патриотизма.

"Мы верили в Победу, мы жили этим днем!" Владислава Аврицевича

«Мы верили в Победу, мы жили этим днем!» Владислава Аврицевича

"Ветераны" Ирины Галич

«Ветераны» Ирины Галич

Второе место в данной номинации – у бригадира Минской дистанции пути Владислава Аврицевича. Третье – у специалиста по кадрам станции Жлобин Ирины Галич.

Первое место в номинации «Их подвиг бессмертен: помним и чтим!» жюри присудило автору работы «У Вечного огня» – электромонтеру СЦБ Витебской дистанции сигнализации и связи Михаилу Михайлову.

"У Вечного огня" Михаила Михыйлова

«У Вечного огня» Михаила Михыйлова

– На фото – наш ветеран, почетный железнодорожник Михаил Езепкин, – рассказывает молодой человек. – Михаил Степанович более 40 лет отработал в нашей дистанции. Трудился электромехаником по обслуживанию устройств СЦБ на станции Чепино. Отмечен медалью «За доблестный труд в Великой
Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Об авторе снимка наша газета уже рассказывала ранее. Он участник конкурса «Великой Победе – слава!», где занял третье место. Михаил признался, что в данном творческом соревновании рассчитывал на хороший результат. Говорит, что особенно ему удаются портреты.

"У истоков Подвига" Геннадия Челмодеева

«У истоков Подвига» Геннадия Челмодеева

Коллаж Инессы Усенковой

Коллаж Инессы Усенковой

Второе место в номинации «Их подвиг бессмертен: помним и чтим!» занял заместитель начальника стрелковой команды на станции Брест-Восточный Геннадий Челмодеев. третье – заместитель начальника станции Минск-Сортировочный Инесса Усенкова. Победителей и призеров отметят дипломами и денежными премиями.

"Дорога Победы" Владимира Змушко

«Дорога Победы» Владимира Змушко

"Тяжелый закладной опыт" Дениса Аникеева

«Тяжелый закладной опыт» Дениса Аникеева

Дополнительно к условиям конкурса – с учетом высокого уровня представленных работ – руководством Дорпрофсожа принято решение о поощрении еще двух участников творческого соревнования. Это заместитель начальника локомотивного депо Калинковичи Владимир Змушко и ведущий инженер по организации и нормированию труда ЭРУП ПМС № 117 Денис Аникеев – они также получат дипломы и денежные премии.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика