Декабрь
Сб
02
2023

Удачный опыт

Специальная медицинская площадка с участием онкологов, кардиологов, наркологов, психологов и валеологов на этой неделе работала в зале ожидания столичного железнодорожного вокзала. Таким образом медики решили привлечь внимание минчан и гостей столицы к проблеме табакокурения.

IMG_6472Причем подобные масштабные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню отказа от курения, прошли сразу на четырех железнодорожных вокзалах страны – в Бресте, Гомеле, Барановичах и Минске.

Инициатором проведения акции стало Министерство здравоохранения. Цель ее проведения – повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака. Белорусскую железную дорогу в качестве партнера Минздрав выбрал неслучайно. По мнению заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольги Бартман, на магистрали активно инициируется принятие мер по противодействию потребления табака. В частности, на 19 вокзалах дан старт эксперименту, направленному на локализацию курения в специально отведенных местах. Продлится он до лета следующего года. Медики полагают, что опыт Белорусской железной дороги поможет выяснить мнение населения, нужны ли специально отведенные для курения места и на других открытых площадках.
– На нашем вокзале совместные акции Министерства здравоохранения и Белорусской железной дороги проходят регулярно, – рассказал начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа. – Но с привлечением стольких профильных специалистов – впервые. Надеюсь, этот опыт будет продолжен.
Помимо четырех крупных железнодорожных вокзалов в акции, приуроченной ко Всемирному дню отказа от курения, были задействованы и другие вокзалы магистрали, где пассажиров информировали о вреде табака.
– Антитабачные мероприятия на Белорусской железной дороге проводятся систематически, – прокомментировал проведение акции начальник отдела пассажирской службы Денис Тонконог. – Ведь чтобы добиться желаемого результата, нужна большая агитационная работа. Например, сразу после запрета курения в поездах межрегионального сообщения люди все равно продолжали курить в нерабочем тамбуре. Проводникам и начальникам поездов приходилось уделять этому особое внимание, объяснять правила. Сейчас такие случаи – исключение. Пассажиры привыкли к новым условиям. Со временем, благодаря обширному информированию, мы решим проблему курения и на территории железнодорожных вокзалов.

Татьяна Серегина,
Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика