В интересах молодежи

Молодежь – стратегический резерв любой организации. И за него надо бороться.

4Об этом шла речь на Первом Пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей, где обсуждалось создание стимулов для привлечения молодежи в ряды профсоюза.

Началось меропри-ятие с позитивной ноты. За активное участие в общественно-политической жизни страны помощник машиниста локомотивного депо Минск Николай Гомеров был удостоен медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі», а профгруппорг службы перевозок Управления Белорусской магистрали Елена Макриденко – Почетной грамоты отраслевого профсоюза. Награды вручил председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг.
Участники заседания заслушали информацию председателя комиссии по работе с молодежью Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Юрия Клебчи. Он подчеркнул, что для молодого человека в первую очередь важны возможность самовыражения и перспективы карьерного роста. С учетом этого профсоюзу необходимо совершенствовать свои формы и методы работы. Важную роль здесь играет коллективный договор, в котором можно прописать ряд определяющих для молодежи моментов: от компенсации расходов на съемное жилье до установления пониженных норм выработки первозимникам.
Актуальность выбранной для обсуждения темы отметил в своем выступлении и заместитель начальника Белорусской магистрали Петр Стоцкий. «Молодежь – это наше будущее, – подчеркнул он. – Эти люди со временем займут руководящие должности на предприятиях дороги, станут профсоюзными лидерами». Он также подробно рассказал о реализации на магистрали государственной молодежной политики, которая осуществляется в тесном взаимодействии с профсоюзными, ветеранскими организациями, отраслевым комитетом ОО «БРСМ». «Уверен, что благодаря общим усилиям, молодежь Белорусской железной дороги продолжит славные традиции старшего поколения, внесет достойный вклад в выполнение стоящих перед нами производственных задач», – суммировал Петр Васильевич.
Свои предложения по улучшению работы с молодежью озвучил и секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги Владимир Лавицкий. Он обратил внимание на необходимость совершенствования форм ознакомления с деятельностью профсоюза, организации современных PR-мероприятий с помощью соцсетей, интерактивных бесед. Посоветовал больше внимания уделять работающей молодежи. А именно: формированию ее этических ориентаций в труде, внедрению института производственной практики в странах ближнего и дальнего зарубежья и т. д. Владимир Лавицкий поблагодарил руководство дороги и Дорпрофсожа за поддержку инициатив молодежи отрасли.
Вынесенные на рассмотрение предложения нашли отражение в постановлении Пленума. В частности, было принято решение содействовать формированию кадрового резерва и выдвижению на руководящие должности профсоюзных организаций всех уровней наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов. Внести предложение о включении в проект Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2016 – 2018 годы раздела «Социальная защита молодежи». Шире привлекать молодежные советы к формированию и реализации программ, направленных на повышение мотивации профсоюзного членства, к разработке соглашений всех уровней и коллективных договоров. Продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни, проведению культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Предусмотреть в бюджетах профсоюзных органов всех уровней выделение средств для работы с молодежью. Выйти с предложением для включения в учебные планы отраслевых колледжей и техникумов лекций о деятельности профсоюза, часть их проводить своими силами. Содействовать укреплению и развитию сотрудничества, изучению и распространению опыта работы с молодежью членских организаций ФПБ. Также в постановлении отмечено, что для повышения привлекательности профсоюзного движения профорганизациям необходимо активнее использовать современные методы работы, учитывая молодежную составляющую всех направлений деятельности, демонстрировать реальные достижения профсоюзов.
После завершения Пленума состоялось заседание Президиума Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей, где был рассмотрен ряд конкретных вопросов, касающихся деятельности первичных профсоюзных организаций.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика