Хрустальная сова осталась в Витебске
Команда эрудитов Витебского отделения дороги стала лучшей в конкурсе по интеллектуальным играм среди молодежных команд магистрали. В минувший четверг в городе над Двиной подвели итоги интеллектуального поединка.
Битву умников и умниц в Витебске оценивало жюри, которое возглавил заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. Каждое отделение представляли шесть участников. Это работники различных структурных подразделений: машинисты, дежурные по станции, инженеры, слесари. Нынешний год проходит под знаком молодежи и 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому и интеллектуальный конкурс был посвящен этим двум темам.
По уже сложившейся традиции стартовал турнир с «Визитной карточки». В музыкальной или поэтической форме каждая команда представила своих участников жюри и гостям. Всего же конкурс включал в себя шесть этапов.
После «визитки» эрудитов протестировали на знание основ развития профсоюзного движения и истории молодежных организаций Беларуси. На этом этапе не было равных хозяевам турнира: витебский «Стальной кулак» справился с девятью из десяти вопросов!
Если второй этап можно было считать разминкой для ума, то следующий – третий – стал серьезной проверкой профессиональных знаний молодых железнодорожников. Эта часть турнира под названием «Настоящие профи» была посвящена работе железнодорожного транспорта. Теперь минская «Железная логика» оставила позади своих основных соперников – витебчан – и на четыре балла их опередила.
Следующий этап был на знание истории магистрали. Он стал, пожалуй, наиболее зрелищным и интересным, ведь включал в себя фото- и аудиовопросы. Последние представляли собой песни о железной дороге, слова и музыка в которых воспроизводились в обратном порядке. И здесь вновь не было равных витебчанам. На десять вопросов они дали пять правильных ответов.
Пятый этап конкурса – эрудит-кроссворд «По рельсам Победы». За 15 минут знатокам предстояло ответить на 15 вопросов. Все они были посвящены истории нашей магистрали в годы Великой Отечественной. По итогам этого соревнования минчане приблизились к лидеру – витебской команде. За третье место развернулась борьба между могилевскими и гомельскими железнодорожниками.
Шестой – завершающий – этап под названием «Интеллектуальный магазин» упрочил позиции знатоков северного отделения магистрали. По сумме всех этапов они набрали 52 балла, опередив своих основных соперников на семь очков. Как позже признались победители, нынешняя игра оказалась очень интересной и напряженной.
– Каждый из нас внес свою лепту в общий результат, – подытожили после конкурса участники витебской команды. – И здесь важную роль сыграла не только подготовка к этой встрече, но и знания, полученные в учебных заведениях. Сегодня большое спасибо хочется сказать нашим преподавателям, благодаря которым мы во многом и стали победителями.
Ребятам вручили главный трофей и символ конкурса – хрустальную сову, а также индивидуальные призы и почетную грамоту. Подарки и памятные дипломы получила команда Минского отделения за второе место, могилевчане – за третье. По решению профсоюза железнодорожников и транспортных строителей не попавшие в тройку лидеров получили сувениры и ценные призы. Их вручил сопредседатель жюри, председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг.
Нынешние интеллектуальные дорожные игры – восьмые по счету, а витебская команда уже второй год подряд оказалась на высшей ступени пьедестала почета. Поздравляя победителей и всех участников конкурса, заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий сказал, что нынешний турнир посвящен 70-летию Великой Победы и знание истории – важная составляющая в воспитании патриотизма. Он отметил высокий уровень подготовки команд, в том числе и к этапу, где оценивались профессиональные знания молодых железнодорожников. Петр Васильевич пожелал участникам конкурса повышать знания и профессиональное мастерство, добиваться успехов в труде, которые не останутся без внимания руководства дороги.
Ольга ФЕДОРОВИЧ