Дельные предложения
Приспособление для дефектоскопирования тяговых хомутов, разработанное и внедренное в Жлобинском вагонном депо, позволило отказаться от покупки дорогостоящего оборудования и усовершенствовать технологический процесс.
Работники энергосилового участка во главе с мастером Константином Богачёвым совместно с начальником лаборатории неразрушающего контроля Денисом Будником решили проблему соблюдения технологии при дефектоскопировании агрегатов подвижного состава. Теперь многокилограммовый узел надежно фиксируется и работник участка, не прикладывая никаких физических усилий, может проводить дефектоскопирование любой его части. Приспособление соответствует всем нормам техники безопасности и существенно улучшает условия труда.
Традиции новаторства в Жлобинском вагонном депо сильны. В эту работу вовлечены многие железнодорожники. Активно генерируют свежие идеи и молодые кадры. Руководство предприятия всегда дает новаторам «зеленый свет». Так, с начала года применение на производстве нашли 27 новаторских идей. Экономический эффект от их внедрения составил 266 млн. рублей.
Основное направление творческой деятельности – экономия за счет применения новых способов ремонта и восстановления узлов, агрегатов и отдельных деталей подвижного состава. К примеру, в нынешнем году значительного эффекта удалось достичь благодаря решению актуального вопроса по разработке технологии восстановления изношенной стороны направляющего бурта корпуса буксы. Реанимация деталей предложенным способом продлевает их срок службы и позволяет сократить расходы на приобретение новых запасных частей. Только по предварительным данным экономия составит более 83 млн. рублей в год.
Среди успешных внедрений – и способ восстановления торца лапы замкодержателя. Ранее при ремонте автосцепки изношенные детали заменялись на новые или снятые с исключенных вагонов. Таким образом, производственный процесс зависел от наличия годных запасных частей.
Авторы идеи – Юрий Масько и Александр Иванцов – предложили наплавлять изношенную поверхность торца лапы замкодержателя с дальнейшей механической обработкой на фрезерном станке. Это позволило не только сэкономить деньги на покупку новых запчастей, но и продлить срок эксплуатации детали.
Лидия СЕРГЕЕВА