Дорогой общих интересов

Белорусская железная дорога представила свой транспортно-логистический потенциал по перевозке грузов в сообщении с Калининградской областью. Круглый стол с участием руководства и специалистов магистрали впервые прошел в самом западном регионе России.

Участие в нем принимали представители Калининградской железной дороги, правительства Калининградской области, отделения Посольства Беларуси в России в городе Калининграде, ОАО «Литовские железные дороги», крупнейшие грузовладельцы и грузоперевозчики региона, представители портов. Белорусские железнодорожники рассказали о тарифной политике на 2016 год, возможностях и транспортно-экспедиционной деятельности Государственного предприятия «БТЛЦ». Белорусская магистраль является важным партнером бизнес-сообщества в обеспечении торгово-экономических связей Калининградской области с другими регионами России. В настоящий момент в общем объеме международных грузоперевозок их удельный вес на калининградском направлении составляет порядка 9%. В основном это транзитные грузы – примерно 93% от всего объема.
Это нефть и нефтепродукты, каменный уголь, черные металлы, зерно, жмыхи, кокс. Среди отправителей продукции назначением в Калининградскую область – крупнейшие предприятия Беларуси: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Доломит», ОАО «Керамин», РУПП «Гранит», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Беларуськалий», ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» и другие.
Важность калининградского направления для нашей магистрали подчеркнул и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Он акцентировал внимание на том, что имеющийся потенциал надо наращивать, привлекая новые грузы и новых клиентов. «Добиваться этого баланса можно не только ценой – и ценой, и качеством, и услугами. Сегодня время заставляет согласовывать свои позиции и решать совместно поставленные задачи или вопросы», – сказал Владимир Михайлович, отметив, что Белорусская железная дорога проводит гибкую тарифную политику, оперативно и адекватно реагируя на изменения конъюнктуры транспортного рынка. Так, в октябре 2015 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом с АО «Литовские железные дороги», который предусматривает сохранение в 2016 году уровня действующих тарифов на перевозку грузов транзитом по территории Беларуси и Литвы.

Яндекс.Метрика