Эстафета, дартс, бигбол…
Великолепие могучих дубов и высоких сосен, пропитанный запахом хвои воздух, неиссякаемый заряд энергии и масса положительных эмоций – именно таким запомнился участникам молодежный туристический слет, который прошел на минувшей неделе.
На три дня детский оздоровительный лагерь «Лесные дали» Гомельского отделения собрал любителей спорта и активного отдыха с шести отделений Белорусской железной дороги.
Первым делом участникам предложили попробовать свои силы в самом «сильном» конкурсе слета – гиревом спорте. Необходимо было в течение 10 минут поднимать гирю весом 24 кг. Мастер-класс для собравшихся показал представитель гомельской команды Александр Михальцов. В упражнении «рывок» он выжал снаряд 101 раз левой рукой и 109 раз правой, став абсолютным лидером (210). Как признался гомельский богатырь, он еще со школы профессионально занимается силовыми видами спорта, добился больших успехов и многочисленных побед. Неоднократно отстаивал честь родного отделения на первенстве Белорусской. Второй результат (126) показал представитель брестской команды Алексей Карпинчик, третий (104) – Александр Савонь из Барановичского отделения.
В нынешнем году туристическое мероприятие посвятили 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и провели конкурс военной песни. У каждой команды была возможность блеснуть не только вокальными данными, но и оригинальностью самого номера. В чем очень преуспела команда Витебского отделения. Песня «Не позволь мне погибнуть» из кинофильма «Брестская крепость» в исполнении Алексея Пушкарёва тронула зрителей проникновенным лиризмом и трогательным сюжетом. Не оставило равнодушным и выступление представителей Гомельского, Брестского и Минского отделений. Также в рамках проведения в стране Года молодежи ребятам было предложено исполнить еще одну композицию, посвященную данной тематике. Большинство команд выбрали тему турслета и музыкально поприветствовали соперников, судей и организаторов. На такой позитивной и дружеской ноте закончился первый день соревнований.
Основные спортивные состязания проходили во второй день. Участникам необходимо было проявить всю свою ловкость, меткость и быстроту. Одновременно на нескольких площадках проходили туристическая эстафета, соревнования по городошному спорту, дартсу, бигболу.
– В нынешнем году команды обновили свой состав. В нашей есть и бывалые туристы, и новички, – отметила ведущий специалист сектора идеологии Барановичского отделения Таиса Еловецкая. – Несмотря на желание каждого одержать победу, главное, считаю, получить заряд бодрости и всем почувствовать себя единой железнодорожной командой. Видимо, в этом и кроется секрет популярности таких слетов.
Для многих прохождение туристической эстафеты стало самым сложным состязанием. Особенно непросто было представительницам прекрасного пола: многим из них впервые пришлось взбираться на пятиметровую высоту по навесной переправе, там же перебросить страховочные карабины на параллельные веревки и спуститься вниз. Справившись с волнением и страхом, участники одолели испытания, никто не сошел с дистанции. Помимо этого, им необходимо было правильно, четко, а главное быстро завязать узел «восьмерка-проводник», пройти, не оступившись, по бревну, а также по веревкам (как одинарным, так и перекрещенным в форме конверта). Гомельская команда одолела эстафету за 23 минуты 17 секунд, поставив рекорд нынешнего слета. Минуту и 11 секунд уступили им представители Минского отделения. Бронзу с результатом 34.35 завоевала команда Барановичского отделения.
Не из легких оказалось и соревнование по бигболу. Участникам приходилось прилагать все силы, чтобы перебросить большой неудобный мяч через сетку. Сложностей добавляли и дождь, и ветер (он иногда смазывал траекторию мяча). «Приручить» бигбол удалось участникам из Барановичского отделения – у них первое место. Спортсмены из города над Сожем вторые, третьи – брестчане.
Наибольшей популярностью пользовался городошный спорт. В партиях разыгрывалось по шесть фигур: «пушка», «артиллерия», «звезда», «самолет», «ракетка», «письмо».
Посмотреть на это соревнование собралось больше всего болельщиков, которые различными речовками и стихами поддерживали своих игроков. Участники Могилевского отделения оставили далеко позади других и стали победителями этого этапа. Минская и гомельская команды заняли второе и третье места соответственно.
Самых метких определил дартс. Здесь свое мастерство показали гомельчане. Они точно отправляли дротики в цель и набрали максимальные 1515 очков. Второй результат и 1228 балов – у брестчан. С 917 очками замкнули тройку призеров участники из Витебского отделения.
Итоги конкурсов определили главных претендентов на победу. А вот интрига – кто же возьмет серебро и бронзу – сохранялась до самого конца. Большинство команд завершили два дня туристического слета с одинаковой суммой баллов. Все точки над «i» должно было расставить перетягивание каната.
– Даже не знаем, что тяжелее было – туристическую эстафету пройти или перетянуть канат, – смахивая пот со лба, заметили участники Минского отделения братья Стас и Роман Прусовы. К слову, вместе со своими коллегами они смогли «перетянуть» второе место. Первое и третье заняли барановичская и гомельская команды.
И вот долгожданный момент: подведение итогов и награждение призеров. Заместитель директора Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Андрей Cходкин поблагодарил всех за упорную борьбу и атмосферу дружбы и доброжелательности, а также отметил слаженную работу организаторов мероприятия. Кубки и дипломы призерам вручил председатель оргкомитета заместитель директора Культурно-спортивного центра Минского отделения Бронислав Шароватов. Лидерами по результатам общекомандных соревнований и обладателями кубка за первое место стали хозяева – команда Гомельского отделения. Серебро у представителей Барановичского отделения, бронза – у Минского.
Лидия СЕРГЕЕВА