Эстафета, дартс, бигбол…

Великолепие могучих дубов и высоких сосен, пропитанный запахом хвои воздух, неиссякаемый заряд энергии и масса положительных эмоций – именно таким запомнился участникам молодежный туристический слет, который прошел на минувшей неделе.

Вязание узлов

Вязание узлов

На три дня детский оздоровительный лагерь «Лесные дали» Гомельского отделения собрал любителей спорта и активного отдыха с шести отделений Белорусской железной дороги.

Первым делом участникам предложили попробовать свои силы в самом «сильном» конкурсе слета – гиревом спорте. Необходимо было в течение 10 минут поднимать гирю весом 24 кг. Мастер-класс для собравшихся показал представитель гомельской команды Александр Михальцов. В упражнении «рывок» он выжал снаряд 101 раз левой рукой и 109 раз правой, став абсолютным лидером (210). Как признался гомельский богатырь, он еще со школы профессионально занимается силовыми видами спорта, добился больших успехов и многочисленных побед. Неоднократно отстаивал честь родного отделения на первенстве Белорусской. Второй результат (126) показал представитель брестской команды Алексей Карпинчик, третий (104) – Александр Савонь из Барановичского отделения.
В нынешнем году туристическое мероприятие посвятили 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и провели конкурс военной песни. У каждой команды была возможность блеснуть не только вокальными данными, но и оригинальностью самого номера. В чем очень преуспела команда Витебского отделения. Песня «Не позволь мне погибнуть» из кинофильма «Брестская крепость» в исполнении Алексея Пушкарёва тронула зрителей проникновенным лиризмом и трогательным сюжетом. Не оставило равнодушным и выступление представителей Гомельского, Брестского и Минского отделений. Также в рамках проведения в стране Года молодежи ребятам было предложено исполнить еще одну композицию, посвященную данной тематике. Большинство команд выбрали тему турслета и музыкально поприветствовали соперников, судей и организаторов. На такой позитивной и дружеской ноте закончился первый день соревнований.
Основные спортивные состязания проходили во второй день. Участникам необходимо было проявить всю свою ловкость, меткость и быстроту. Одновременно на нескольких площадках проходили туристическая эстафета, соревнования по городошному спорту, дартсу, бигболу.
– В нынешнем году команды обновили свой состав. В нашей есть и бывалые туристы, и новички, – отметила ведущий специалист сектора идеологии Барановичского отделения Таиса Еловецкая. – Несмотря на желание каждого одержать победу, главное, считаю, получить заряд бодрости и всем почувствовать себя единой железнодорожной командой. Видимо, в этом и кроется секрет популярности таких слетов.

Анастасия Ларькова (Барановичское отделение) на одном из этапов туристической эстафеты

Анастасия Ларькова (Барановичское отделение) на одном из этапов туристической эстафеты

Для многих прохождение туристической эстафеты стало самым сложным состязанием. Особенно непросто было представительницам прекрасного пола: многим из них впервые пришлось взбираться на пятиметровую высоту по навесной переправе, там же перебросить страховочные карабины на параллельные веревки и спуститься вниз. Справившись с волнением и страхом, участники одолели испытания, никто не сошел с дистанции. Помимо этого, им необходимо было правильно, четко, а главное быстро завязать узел «восьмерка-проводник», пройти, не оступившись, по бревну, а также по веревкам (как одинарным, так и перекрещенным в форме конверта). Гомельская команда одолела эстафету за 23 минуты 17 секунд, поставив рекорд нынешнего слета. Минуту и 11 секунд уступили им представители Минского отделения. Бронзу с результатом 34.35 завоевала команда Барановичского отделения.
Не из легких оказалось и соревнование по бигболу. Участникам приходилось прилагать все силы, чтобы перебросить большой неудобный мяч через сетку. Сложностей добавляли и дождь, и ветер (он иногда смазывал траекторию мяча). «Приручить» бигбол удалось участникам из Барановичского отделения – у них первое место. Спортсмены из города над Сожем вторые, третьи – брестчане.
Наибольшей популярностью пользовался городошный спорт. В партиях разыгрывалось по шесть фигур: «пушка», «артиллерия», «звезда», «самолет», «ракетка», «письмо».
Посмотреть на это соревнование собралось больше всего болельщиков, которые различными речовками и стихами поддерживали своих игроков. Участники Могилевского отделения оставили далеко позади других и стали победителями этого этапа. Минская и гомельская команды заняли второе и третье места соответственно.

Победители - команда Гомельского отделения

Победители — команда Гомельского отделения

Самых метких определил дартс. Здесь свое мастерство показали гомельчане. Они точно отправляли дротики в цель и набрали максимальные 1515 очков. Второй результат и 1228 балов – у брестчан. С 917 очками замкнули тройку призеров участники из Витебского отделения.
Итоги конкурсов определили главных претендентов на победу. А вот интрига – кто же возьмет серебро и бронзу – сохранялась до самого конца. Большинство команд завершили два дня туристического слета с одинаковой суммой баллов. Все точки над «i» должно было расставить перетягивание каната.
– Даже не знаем, что тяжелее было – туристическую эстафету пройти или перетянуть канат, – смахивая пот со лба, заметили участники Минского отделения братья Стас и Роман Прусовы. К слову, вместе со своими коллегами они смогли «перетянуть» второе место. Первое и третье заняли барановичская и гомельская команды.
И вот долгожданный момент: подведение итогов и награждение призеров. Заместитель директора Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Андрей Cходкин поблагодарил всех за упорную борьбу и атмосферу дружбы и доброжелательности, а также отметил слаженную работу организаторов мероприятия. Кубки и дипломы призерам вручил председатель оргкомитета заместитель директора Культурно-спортивного центра Минского отделения Бронислав Шароватов. Лидерами по результатам общекомандных соревнований и обладателями кубка за первое место стали хозяева – команда Гомельского отделения. Серебро у представителей Барановичского отделения, бронза – у Минского.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика