«Люблю в работе динамичность»

Елена Шустал пришла на магистраль 33 года назад. Начинала работать в Дорожном вычислительном центре (ныне – Главный расчетный информационный центр).

IMG_20151106_092348А сейчас специалист координирует всю грузовую работу станции Руденск, занимая должность коммерческого агента. Для молодых коллег Елена Михайловна – первый советчик и помощник, ведь для нее нет нерешаемых вопросов. В нынешнем году ее высокий профессионализм отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги.

Елена Шустал родилась в Самохваловичах Минского района. После окончания школы в 1982 году пришла в Дорожный вычислительный центр. Трудилась там телеграфистом около 10 лет.
С развитием информационных технологий отдел был расформирован. А Елена Михайловна перешла работать оператором технической конторы на станцию Минск-Сортировочный. Здесь она получила долгожданное жилье. Квартиру предложили в Руденске, на переезд из столицы женщина согласилась без раздумий. На тот момент у нее уже была семья, подрастали две дочери-школьницы.
– О переезде из Минска я никогда не жалела. Здесь наша жизнь стала более спокойной и размеренной. В Руденске решили остаться и мои дочери, старшей уже 29 лет, младшей – 27.
Позже железнодорожница получила перевод на станцию Руденск, где трудится и по сей день. Первые два года Елена Михайловна работала приемосдатчиком груза и багажа. Затем ей предложили место товарного кассира. А последние девять лет она является коммерческим агентом.
– Когда я пришла на станцию, она как раз отметила свой 130-летний юбилей. Здание не было таким благоустроенным, как сейчас, – рассказывает собеседница. – После капитального ремонта в 2013 году, приуроченного к открытию движения поездов городских линий, оно, конечно, кардинально изменилось. И условия стали более комфортными.
Бумажную работу она никогда не считала рутинной.
– У нас один день не похож на другой. Постоянно появляются новые документы, которые мы должны отслеживать и применять, – говорит Елена Михайловна. – Я люблю в работе новизну и динамичность. Каждое утро мы с коллегами начинаем с обсуждения планов на грядущий день: объемов погрузки и выгрузки, с какими клиентами будем вести переговоры.
В работе, как считает Елена Михайловна, важно не только умение терпеливо выслушать, но и доходчиво разъяснить клиенту все нюансы нормативных документов, при необходимости проконсультировать по возникающим вопросам.
Ежегодно у станции Руденск появляются новые клиенты: в минувшем году четыре организации воспользовались услугами железнодорожников впервые. В нынешнем – еще два. Это ООО «Белгрит-кварц» и ОДО «Трансстрой». Отрадно, что новички становятся постоянными клиентами. Как их привлечь и удержать, железнодорожница знает лучше других:
– Где-то подсказать, как оптимизировать расходы, как усовершенствовать логистику. Хотя, на мой взгляд, железнодорожный транспорт – самый подходящий вариант для грузоперевозок по соотношению цены и качества.
Коллеги отзываются о ней как о человеке, который живет работой. «Даже если позвонить в выходной день, а это часто случается, Елена Михайловна всегда что-то подскажет и посоветует. Ведь любыми вопросами по грузовой работе она владеет лучше всех».

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика