Мастерство видеть насквозь
Лучшего дефектоскописта в вагонном хозяйстве Белорусской магистрали определили в Барановичах. Для победы в дорожном конкурсе нужно было не только проявить хорошую теоретическую подготовку, но и продемонстрировать мастерство быстро и четко «заглядывать внутрь» металлических узлов и деталей.
Для участия в конкурсе одиннадцать вагонных депо Белорусской железной дороги направили по одному лучшему дефектоскописту. На магистрали трудится более 100 представителей данной профессии. Поэтому можно сказать, что в среднем каждый из них победил в острой конкуренции на местном уровне: все равно что поступил в вуз с конкурсом десять человек на место.
– Всех участников дорожного финала можно с уверенностью считать лучшими, на которых следует равняться, – напутствовал конкурсантов заместитель начальника службы вагонного хозяйства Александр Динкевич. – Работа дефектоскописта очень важна, ответственна. Одной из задач конкурса является проведение мониторинга общего уровня знаний специалистов по неразрушающему контролю, которые трудятся на предприятиях вагонного хозяйства. Такие состязания – это и хорошая площадка для обмена опытом и совершенствования мастерства.
Акцент на мастерство
В процессе совершенствования техники и технологий при ремонте подвижного состава корректируется и применение средств неразрушающего контроля. Например, начали шире использовать флуоресцентные материалы. Они позволяют улучшить визуализацию исследования. И это повышает достоверность выявления дефектов.
Однако, несмотря на технологические новации, по-прежнему результат в первую очередь зависит от профессионализма человека, его умения владеть различными методами неразрушающего контроля. Настоящий профессионал своего дела никогда не останавливается на достигнутом, изучает достижения современной науки и передовых технологий, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.
Стимулы для роста
Конкурс профессионального мастерства проходил в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги. И такой выбор вполне закономерен.
– Только у нас готовят дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю для Белорусской железной дороги, – рассказала начальник подразделения Ольга Ходор. – Железнодорожники, которые отработали на магистрали не менее полугода, проходят пятимесячное обучение и получают профессию «дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю».
В дальнейшем они через два года возвращаются в Барановичи – на повышение квалификации. За учебный год багаж знаний пополняют около 100 представителей данной профессии. С 2014 года значимость Барановичского подразделения Дорожного центра выросла еще больше.
Согласно приказу начальника дороги от 12.07.2014 № 267Н, право присвоения 5-го и 6-го разрядов отдано только Барановичскому подразделению. Слушатели должны пройти там курс теоретического обучения, практическое обучение – на своих предприятиях, сдать квалификационный экзамен комиссии в Барановичском подразделении. В случае успешного прохождения всех ступеней обучения каждому из них будет присвоен более высокий разряд.
Мастерство дефектоскопистов оценили по результатам трех испытаний: сдачи тестов на компьютере (теоретическая часть конкурса), ультразвукового и магнитного исследований (практическая часть).
– На первом этапе каждому конкурсанту нужно было ответить на 130 вопросов, – рассказала Анна Дременкова, преподаватель Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Задания были распределены по трем блокам: охрана труда, ультразвуковой контроль, магнитный контроль. На вопросы нужно было отвечать не только правильно, но и быстро. Для ответа на каждый давалось не более 1,5 минуты.
Список вопросов подготовили специалисты Барановичского подразделения Дорожного центра и службы вагонного хозяйства. Для сдачи тестов использовали специальную компьютерную программу, разработанную в Конструкторско-техническом центре магистрали. Для оценки знаний представителей разных железнодорожных специальностей в Барановичах ее начали применять с октября минувшего года. А с лета нынешнего от опытной эксплуатации перешли к промышленной. Комплекс, разработанный КТЦ, позволяет в автоматическом режиме осуществлять проверку знаний, а затем дистанционно, с другого компьютера, в том числе из Управления дороги, видеть результаты сдачи экзамена, анализировать правильность ответа на каждый вопрос.
Женский успех
Точность и оперативность выполнения задания оценивали и на втором этапе. Конкурсантам предстояло применить метод ультразвукового исследования и выявить скрытые дефекты в образцах деталей вагонов.
Пять-десять минут на настройку оборудования – и конкурсанты, словно врачи со стетоскопом, принялись искать повреждения. Только в отличие от медиков, дефектоскописты не выслушивают «организм пациента», а прикладывая контакты к металлической поверхности, контролируют «отклик» металла на мониторе прибора.
– За 12-часовую смену приходится проверять более 40 деталей. Чаще всего исследую корпуса автосцепок, колесные пары, крупногабаритные детали тележек грузовых вагонов, – обрисовала объем работы дефектоскопист Минского вагонного депо Зарина Чумаченко. – Работаю по специальности около двух лет. Пришла на железную дорогу вслед за мамой – она в столичном вагонном депо возглавляет лабораторию неразрушающего контроля.
Работа дефектоскописта требует не только профессионального мастерства, но и внимательности. Поэтому на дороге немало женщин, которые выбрали именно такой профиль деятельности. Это было заметно и по составу участников конкурса: более половины – представительницы прекрасного пола.
На трех этапах конкурса они ни в чем не уступали мужчинам. В итоге лучшей признали Зарину Чумаченко из Минского вагонного депо. На второе место вышла Татьяна Гончар из Жлобина, третье место заняла Светлана Горбунова из Могилева.
Руслан АНАНЬЕВ