Рассчитывать на собственные силы

За плечами Юрия Кучинского более 30 лет работы в локомотивном депо Минск (18 из которых – за правым крылом локомотива), а также большой опыт, знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 километров».

А недавно начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов ему вручил высшую награду отрасли – знак «Почетный железнодорожник».

Кучинский_9958 netСтоль высоко руководством магистрали были оценены профессионализм и грамотные действия машиниста в паре со своим помощником, которые позволили предотвратить ситуацию, угрожающую безопасности движения поездов. Сам Юрий Цезаревич не видит ничего особенного в своих действиях, считая, что просто четко выполнял обязанности. В депо о нем отзываются как о настоящем профессионале, надежном, тактичном и скромном человеке, всегда готовом прийти на помощь.
Добросовестность и дисциплина были воспитаны в нем с детства. Вырос Юрий Кучинский в семье военного. А еще характер «воспитывали» условия Дальнего Востока, где прошли его детство и юность, занятия спортом, особенно хоккеем. Там же окончил два курса Свободненского техникума железнодорожного транспорта. Выбрал его не случайно. Большую роль сыграли рассказы деда Бронислава, работавшего на железной дороге в Беларуси, а также детские впечатления о магистрали.
Учебу Юрий Кучинский продолжил в Гомеле. Диплом техника-механика получил в отраслевом техникуме, а распределение – в столичное локомотивное депо. До службы в армии успел немного поработать бригадиром реостатных испытаний в цехе ТО-3. А вернувшись в депо, сел за левое крыло локомотива: права помощника машиниста получил еще в Гомеле. Как и многие представители его поколения, начинал с грузового тепловоза ТЭ3. На электровоз ВЛ80с пересел спустя несколько лет после Гомельской дортехшколы. На права машиниста электровоза сдавал уже в Барановичах. С 1990-го Юрий Цезаревич – в пассажирском движении (сначала за левым, потом за правым крылом локомотива). С тех пор не расстается с электровозом ЧС4т. Но может управлять ЭП10, ЧС8.
Стаж машиниста – 18 лет. За это время разное случалось, в том числе нестандартные и опасные ситуации. Но о своем выборе Юрий Кучинский не жалеет. По-настоящему мужской считает его профессию и сын Олег, выбравший тем не менее иной вид деятельности: он предпочел стать специалистом в области IT-технологий. Но при этом с пониманием относится к специфике работы отца. Да и в целом в семье Кучинских к профессии ее главы и к железнодорожным традициям – особое отношение.
Свободное время Юрий Цезаревич привык проводить с родными на природе, как правило, на даче, а в последние годы много внимания уделяет ремонту. Сам штукатурит, красит, кладет плитку. Убежден – любой мужчина должен рассчитывать на собственные силы, делать то, что хорошо умеет.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика