С напряжением – к достижениям

Коллектив Брестского района дистанции электроснабжения приступил к капитальному ремонту воздушных линий 0,4 кВ с монтажом самонесущих изолированных проводов на станциях Мотыкалы, Лыщицы и Брест-Северный (Северный парк).

Иван Мойсейчук, Геннадий Бучик и Василий Печур

Иван Мойсейчук, Геннадий Бучик и Василий Печур

Это позволит снизить процент отключений линий, а также обеспечить высокую надежность и безопасность сетей, особенно в местах массового скопления людей. Сейчас у работников ответственный период – необходимо подготовить устройства наружного освещения остановочных пунктов и переездов к эксплуатации в зимний период.

Брестским районом электроснабжения на протяжении 20 лет руководит Виктор Губаревич. За свой долголетний труд и профессионализм он награжден знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Коллектив обслуживает участки от областного центра до станций Влодава, Хотислав и Высоко-Литовск с общей длиной воздушных линий электропередачи 250 км, а также сам железнодорожный узел. Кроме того, отвечает за эксплуатацию 62 подстанций электроснабжения в Бресте, прожекторных мачт, кабельных и воздушных линий 0,4 и 10 кВ, оборудования на остановочных пунктах и переездах. Работа у подчиненных Виктора Степановича ответственная и опасная, ведь связана с напряжением и высотой. По его мнению, чтобы разбираться во всех нюансах, связанных с электричеством, нужны опыт и знания.
– В нашей работе без специальной подготовки не обойтись, – говорит Виктор Губаревич. – Все люди опытные, так сказать, не первый год имеют дело с электричеством. Это сложный труд, но если человек втянулся, как правило, остается в дистанции. Многие у нас добились определенных успехов. К примеру, хочу отметить квалифицированных специалистов – электромонтеров Ивана Мойсейчука, Василия Печура и электромеханика Геннадия Бучика. Не так давно они заняли первое место на дорожных соревнованиях среди бригад районов электроснабжения.
Конкурс проходил на базе Лидской дистанции электроснабжения. Бригада из Брестского района особенно была сильна в вопросах охраны труда. Также ее представители успешно сдали экзамены по технике безопасности, выполнили организационные и технические мероприятия по замене дефектной траверсы на воздушной линии 10 кВ с подъемом на высоту. Их работу высоко оценили специалисты дорожной комиссии, которые фиксировали нарушения, следили за последовательностью операций, а также за тем, чтобы определенная операция соответствовала технологическим картам, по которым она проводится. Брестчане по всем показателям оказались впереди остальных.
Как отметил заместитель начальника Брестской дистанции электроснабжения Анатолий Шелобито, бригада, победившая в дорожном конкурсе профессионального мастерства в Лиде, стала лучшей на аналогичных соревнованиях, прошедших ранее на предприятии. Поэтому именно им оказали высокое доверие защищать честь дистанции на уровне магистрали.
– Из нашей бригады я единственный, кто впервые принимал участие в дорожном конкурсе, – признался электромонтер Иван Мойсейчук. – Конечно же, немного волновался.
Иван Иванович трудится в дистанции с 2004 года, пришел сюда после окончания Брестского училища № 27 железнодорожного транспорта. Начинал электромонтером третьего класса, а сейчас «дорос» до пятого. Он работает дежурным в оперативно-выездной бригаде, всегда приходит на помощь, если где-то на линии «пропадет» электричество или возникнет еще какая-нибудь неполадка в сетях. На него всегда можно положиться. Результаты его труда говорят сами за себя:
в прошлом году фотография Ивана Мойсейчука была размещена на Доске почета предприятия.
– Нравится устранять неисправности в сетях электро-снабжения, чувствую, что эта работа для меня. А выбрал магистраль не случайно – отец Иван Григорьевич с матерью Софией Кузьминичной трудились в Брестской дистанции пути, – говорит Иван Иванович.
Геннадий Бучик пришел на это предприятие гораздо раньше своего коллеги – еще в 1997 году. До этого некоторое время поработал в райпотребсоюзе. Перейти на магистраль посоветовал его тесть – Александр Шварчук, который трудился начальником Яновского района электроснабжения. Геннадий Михайлович начинал электромонтером у него, затем перевелся в Брестский район, а восемь лет назад стал электромехаником. За плечами у специалиста – учеба в Брестском техникуме железнодорожного транспорта. Награжден Почетной грамотой начальника Брестской дистанции электроснабжения, сейчас его имя занесено на Доску почета предприятия.
– Несмотря на большой опыт, постоянно повышаю свою квалификацию, а для этого изучаю специализированную литературу и инструкции, – рассказывает Геннадий Бучик. – Уверен, что знаний много не бывает. Участие в конкурсах профессионального мастерства – это хорошая практика для нас, энергетиков. Не стоит на месте и наше предприятие: в последнее время появились новые тестеры, мегаомметры – более точные приборы, с которыми работа стала намного эффективнее.
Хорошим специалистом зарекомендовал себя еще один представитель бригады – Василий Печур, который пришел на предприятие в 1996 году. У него самый большой стаж среди коллег, участвовавших в дорожном конкурсе. Опыт дает о себе знать – свою работу Василий Михайлович всегда выполняет качественно. В 2010 году он получил Благодарность начальника магистрали, а в этом – знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Василий Печур, если необходимо, может выполнить работу электросварщика, с легкостью пересесть за баранку служебного автомобиля. Но ему больше по душе труд электромонтера. Он обслуживает подстанции, без него не проходит ремонт контуров заземления трансформаторных подстанций, а также воздушных линий, устройств наружного освещения.
– Свою работу считаю интересной, потому что сразу видны результаты труда, – рассуждает Василий Печур. – Мы несем «свет» потребителям, обеспечивая надежное электроснабжение объектов – железнодорожных и жилого фонда.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика