«Бриллиант» жизни семьи Чергейко
60 лет – уважаемый возраст. А если это возраст совместной супружеской жизни – он уважаем вдвойне. В семье супругов-железнодорожников из Барановичей Михаила и Валентины Чергейко двойной праздник: вчера они отпраздновали свою бриллиантовую свадьбу, а сегодня «половинка» этой супружеской четы Михаил Васильевич отмечает еще и свой 87-й день рождения.
Говорят, что дожить до такого значимого события выпадает только избранным. Тем, кто обладает редким сочетанием умного сердца и доброго ума, кто любит жизнь и умеет дарить радость своим родным и близким. Глядя на «бриллиантовых» юбиляров, еще раз убеждаешься в этой народной истине. Листая страницы семейного альбома, они с легкой грустью вглядываются в фото более чем полувековой давности и мысленно возвращаются в далекую пору своей юности.
Познакомилась чета на станции Барановичи-Центральные. Михаил Васильевич работал машинистом маневрового локомотива, а Валентина Васильевна – дежурным по посту, затем дежурным по отправлению пассажирских поездов.
– Я ее заприметил сразу, – рассказывает Михаил Васильевич и, нежно пожимая хрупкую ладошку супруги, добавляет: – И сейчас засматриваюсь, а вот другим не позволяю.
Валентина Васильевна на ревнивые реплики супруга лишь застенчиво улыбается. Судьба ее не баловала. Рано осталась без отца, троих детей пришлось поднимать матери, поэтому
жила семья небогато. В 1950 году, окончив Брестский железнодорожный техникум, девушка получила распределение в Среднюю Азию. Трудилась дежурным на станции Чуратам, затем несколько лет техником на станции Аральское море. А в 1951 году вернулась в Барановичи. Ее супруг в 1947-м
окончил Волковысское железнодорожное училище. Трудился в локомотивном депо Барановичи, был кочегаром, помощником машиниста, машинистом, затем долгое время работал в ремонтных цехах предприятия – на руководящих должностях. За добросовестный труд не раз был отмечен отраслевыми и правительственными наградами. Особенно дорог Михаилу Васильевичу орден Трудового Красного Знамени. Его железнодорожник получил за организацию в Барановичах сетевой школы по ремонту паровозов. Кстати, если сложить совместный железнодорожный стаж четы Чергейко, то получится солидная цифра – более 80 лет.
– Конечно, нелегко было. Особенно в послевоенное время. Но мы остались верны своей профессии, своей дороге, – говорит Михаил Васильевич.
На вопрос, в чем же секрет супружеского долголетия, столь редкого в наши дни, ветеран, не задумываясь, отвечает: «Нужно помогать друг другу и меньше ссориться». Примером тому супруги могут служить сами. 60 лет прожили они в любви и согласии, пройдя рука об руку через все невзгоды и трудности, вырастили двух дочерей, сына, воспитали внуков, дождались правнуков. За эти годы грани «бриллианта» жизни четы Чергейко приобрели замысловатый рисунок. Ведь ни для кого не секрет, что алмаз требует руки ювелира, а для людей таким ювелиром служит время. Впрочем, и сегодня умению Михаила Васильевича и Валентины Васильевны заботиться друг о друге можно по-доброму позавидовать – в их сердцах по-прежнему живет любовь. В доме уют и порядок. Железнодорожники, несмотря на почтенный возраст, любят принимать гостей. Михаил Васильевич увлекся плетением белорусских «кошыкаў», и уже – как шутит сам – обеспечил ими всю родню. А еще ветераны вместе читают отраслевую газету, ищут знакомые фамилии, лица. И верят, что кто-то из их потомков также полюбит железную дорогу, как любят ее они.
Татьяна МАЗУРА