Ноябрь
Ср
25
2020

Лента времени: 29 ноября — 5 декабря

Город компромиссного решения

215 лет назад Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

После войны за независимость многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромисс. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии в штат Джорджия. 16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном в честь первого президента США. К слову, именно он выбрал место для строительства. Разработкой плана нового города занялся военный инженер и участник войны за независимость Пьер Ланфан. Он мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. Город должен был представлять собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась диагональными проспектами. После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор он часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя многие стили, направления и эпохи. В столице расположены резиденция президента США – Белый дом, здания Конгресса, Верховного Суда и другие федеральные учреждения, представительства крупнейших корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартиры разных организаций. А также национальная академия наук, ботанический сад, пять университетов, более сотни музеев.


Картина Франсуа Жерара "Наполеон в битве под Аустерлицем"

Картина Франсуа Жерара «Наполеон в битве под Аустерлицем»

Под небом Аустерлица

210 лет назад произошло Аустерлицкое сражение, в котором участвовали военные силы трех империй.

Накануне битвы русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тыс. человек. Военачальник изначально был противником сражения. Он предлагал отступать, чтобы заманить французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел как можно быстрее освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. 2 декабря этого года началось сражение. Наполеон нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли противника надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат очутились на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли треть своей армии – 27 тыс. человек. В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили 12 тыс. человек. Русская армия впервые со времен Петра I потерпела поражение, которое в итоге привело к распаду коалиции. Уже 26 декабря 1805 года был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, а контроль над Тиролем получила Бавария – союзник Бонапарта.


ADVANCE FOR WEEKEND EDITIONS, AUG. 30-SEPT. 2--FILE--Author Samuel Longhorne Clemens, better known as Mark Twain, poses for an undated portrait.  Author of the great fiction classics of American literature, "The Adventures of Tom Sawyer" and "The Adventures of Huckleberry Finn," Twain has a new book coming out in fall 2001. "A Murder, a Mystery and a Marriage," a short novel that appeared in magazine form in the 19th century, will finally be published as a book.  (AP Photo)

Мастер сатиры  и тонкого юмора

180 лет назад родился выдающийся американский писатель Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, более известный по своему псевдониму как Марк Твен.

Его родина – штат Миссури, где он появился на свет в семье судьи. Проведенные там детские годы оставили столь огромный багаж впечатлений, что его хватило на все последующее творчество. После смерти отца Сэм начал работать в типографии, тогда ему только исполнилось 12 лет. После будущий писатель устраивается работать лоцманом, плавает по Миссисипи. Желание разбогатеть привело Твена на серебряные рудники в Неваде. Однако удача ему не сопутствовала, и он стал работать в газете. Именно в это время впервые в его биографии прозвучал псевдоним Марк Твен. Первый писательский успех приходит в 1865 году благодаря юмористическому рассказу «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», написанного по фольклорным мотивам. Рассказ считается лучшим американским произведением юмористического жанра XIX века. Закрепила успехи на литературном поприще книга «Простаки за границей» (1869), популярность которой была просто невероятной. Спустя 7 лет вышли всем известные «Приключения Тома Сойера». К слову, автор так до конца и не определился, для кого он написал эту книгу: для взрослых или для детей. В свое время Эрнест Хэмингуэй сказал, что из «Приключений…» «вышла вся современная американская литература». В последние годы жизни писатель много путешествовал по стране и миру. Его издательская компания разорилась, и он вынужден был зарабатывать встречами с читателями. Многочисленные поездки подорвали здоровье, и писатель скончался от сердечной недостаточности в возрасте 74 лет. По воспоминаниям
современников, до последнего дня Твена не покидало чувство юмора. Он стал автором многих крылатых выражений и афоризмов. Например: «Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится» или «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз».


1436004500_1Инженеры нарекли чудом

25 лет назад под проливом Ла-Манш встретились проходчики, строившие тоннель с французской и британской сторон.

Встреча состоялась 1 декабря 1990 года на глубине 40 метров. Последние метры тоннеля «прошли» вручную – с помощью кирок и лопат. Проект был завершен за семь лет силами 13 тыс. рабочих и инженеров, торжественное открытие состоялось 6 мая 1994 года. Ныне это сооружение по протяженности (51 км) является третьим в мире, однако лидирует по длине подводной части (39 км). Американское общество инженеров-строителей включило тоннель под Ла-Маншем в список семи чудес света современности. Евротоннель смело можно назвать исторической достопримечательностью. дело в том, что первый план его строительства был представлен еще в 1802 году. Сложные политические отношения между Францией и Великобританией отсрочили реализацию проекта почти на 200 лет. Сооружение состоит из трех тоннелей – двух основных, имеющих рельсовый путь для поездов, и одного небольшого служебного. Последний через каждые 375 метров имеет проходы, объединяющие его с основными. Он разработан для обслуживающего персонала и аварийной эвакуации людей в случае опасности. Каждые 250 метров оба основных тоннеля соединяются между собой особой системой вентиляции. Она позволяет свести на нет так называемый поршневой эффект, образуемый движущимися поездами, распределяя воздушные потоки в соседний тоннель. Благодаря сооружению осуществляется прямое железнодорожное сообщение между Парижем и Лондоном. Поезд находится в пути всего 2 часа 15 минут, а сам тоннель проходит за 20 – 35 минут.


Обреченные  на поражение

185 лет назад волнениями в Варшаве началось Польское восстание.

29 ноября 1830 года студенты и рабочие взяли штурмом дворец, в котором жил брат российского царя Николая I, Главнокомандующий польскими армиями великий князь Константин Павлович. Впрочем, последний был предупрежден о заговоре и выехал из города. За ним последовали и верные российскому престолу войска, таким образом, Варшава оказалась в руках революционеров. Основной причиной восстания стало недовольство дворянства реформами, которые ограничили самоуправление Польши. Многие рассчитывали на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Уже в марте 1831-го восстание дошло до белорусских земель. Его участниками стали военные, студенты, шляхта и духовенство. В боевых действиях на территории современной Беларуси участвовало свыше 30 отрядов и более 10 тыс. человек. События происходили скорее стихийно, но все же был создан Виленский повстанческий комитет. Восстание не ставило своей целью решение каких-либо вопросов, волнующих простых людей. Поэтому о поддержке большей части населения говорить не приходится. 19 июня 1831 года произошла битва за Вильню, в которой повстанцы потерпели поражение. В сентябре русские войска взяли штурмом Варшаву, подавив последние очаги сопротивления. Многих участников восстания после выслали в восточные губернии империи. У шляхты изымали имущество, лиц недворянского происхождения отдавали в солдаты. Своих поместий лишились магнаты, владевшие тысячами крепостных (Огинские, Радзивиллы, Сапеги, Чарторыйские и др.).


КВН_Кн 2.p65Педагоги тоже ошибаются

1 декабря исполняется 70 лет некогда «студенту кулинарного техникума», а ныне руководителю московского государственного театра эстрады Геннадию Хазанову.

Он никогда не был примерным ребенком. В детстве постоянно кого-то копировал, гримасничал, вызывая смех одноклассников и недовольство учителей. Мама отвела сына в драмкружок при Доме пионеров. Мальчик был потрясающе «всеяден». Он отлично читал стихи, басни, исполнял миниатюры, участвовал в концертах и смотрах. Решительно отправил свои документы почти во все театральные вузы Москвы, но нигде не прошел даже первого тура. Педагоги разводили руками, не уставая повторять: «Молодой человек, вам не хватает темперамента, нет юмора…» Недолго думая, Геннадий поступил в инженерно-строительный институт, стал участником студенческого театра-студии, продолжая мечтать о профессиональной сцене. И спустя год после учебы в вузе Хазанов отправил свои документы в училище эстрадно-циркового искусства. Его настойчивость и упорство все же возымели успех. После окончания училища Хазанова взял в свой оркестр в качестве конферансье Леонид Утесов. Официальное признание его таланта состоялось в 1974 году, когда Геннадий Викторович стал лауреатом V Всесоюзного конкурса молодых мастеров эстрады. Первая победа окрылила актера. Он принимал участие в различных концертах, его без конца приглашали на радио и телевидение. Хазанов много ездил по стране, бывал за рубежом. Везде его выступления имели успех. Для него монологи создавали известные сатирики – Семен Альтов, Виктор Шендерович, Аркадий Хайт, Лион Измайлов. Потом были успешные постановки в театре, многочисленные съемки в кино. В 1997 году Хазанов возглавил театр эстрады, в котором когда-то сам делал первые успехи на большой сцене. Сейчас Геннадий Викторович утверждает, что доволен жизнью и вполне счастлив. При этом у него по-прежнему умные и грустные глаза. И кажется, что перед вами тот самый трогательный юноша, который был так хорош в роли студента кулинарного техникума.

Яндекс.Метрика