На линии обновления

Капитальный ремонт 2,5 км воздушной линии 10 кВ от остановочного пункта Мельники до станции Хотислав выполняют специалисты Брестского района дистанции электроснабжения. Работы будут завершены в текущем году, это позволит улучшить надежность и безопасность сетей.

Воздушная линия на участке была построена в 1966 году и прослужила почти 50 лет. Применяемые тогда материалы со временем морально и физически устарели. Поэтому здесь потребовалось серьезное вмешательство энергетиков.
– В процессе обследования мы обнаружили дефектные опоры линий электропередачи, в которых была оголена арматура несущих конструкций, а также дефектные траверсы, – рассказывает начальник Брестского района электроснабжения этой дистанции Виктор Губаревич. – Специалисты установили 35 новых опор СВ-110 (всего их здесь будет 40) – современных железобетонных конструкций, срок службы которых составляет десятки лет. Также смонтировали металлические траверсы и провод АС-35. Это только часть работы, еще многое предстоит сделать.
В частности, энергетикам необходимо установить одну комплексную трансформаторную однофазную подстанцию (КТПО 1,25/10) для питания устройств СЦБ, которые позволят контролировать перегон и участок приближения к переезду. Они будут монтировать самонесущий изолированный провод (СИП) через железнодорожные пути и подключать его с двух сторон во вновь построенную линию электроснабжения. Это делается для того, чтобы отключить старый дефектный участок – впоследствии он будет демонтирован. Как отметил Виктор Степанович, полностью капитальный ремонт воздушной линии 10 кВ от остановочного пункта Мельники до станции Хотислав его подчиненные планируют завершить еще в этом году до Дня энергетика, который отмечается 22 декабря. На объекте задействованы старший электромеханик Валентин Волчецкий – дважды награжденный знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», электромеханик Александр Ярмоцик, электромонтеры Юрий Самута (он же и стропальщик) и почетный железнодорожник Николай Солоп, а также машинист бурстолбостава Виктор Ячник.

Специалисты Брестского района электроснабжения занимаются также выносом воздушной линии 10 кВ на перегоне Брест-Северный – госграница Республика Польша. Ее необходимо перенести из лесного массива поближе к железнодорожным путям. Это позволит обеспечить надежное электроснабжение парка Заречица, в котором происходит досмотр грузовых вагонов, следующих через границу.

– Наш опыт подсказывает, что современные самонесущие изолированные провода имеют более надежную конструкцию и сейчас массово приходят на замену старым неизолированным проводам, которые приводили к отключениям воздушных линий и сбою в работе электрооборудования, – продолжает Виктор Степанович. – С внедрением СИП уже исключены схлестывания проводов, окисления контактов, обрывы при налипании мокрого снега и образовании на них наледи. Также сами контакты на вводах не подвержены процессу отгорания. Провод СИП изготовлен из алюминиевого сплава и покрыт изоляцией из светостабилизированного сшитого или термопластичного полиэтилена. За счет этого обеспечивает высокую надежность и безопасность сетей.
– В нынешнем году мы выполнили серьезную работу по вырубке деревьев на участке длиной 1,5 км в охранной зоне воздушной линии 10 кВ (фидер 542), – отметил Виктор Степанович. – Большую помощь нам оказали специалисты Брестской дистанции защитных лесонасаждений. Сейчас приступаем к вырубке деревьев на участке от станции Высоко-Литовск до местного карьера. Тем самым сможем обеспечить нашим потребителям бесперебойное и надежное снабжение электроэнергией.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика