Впервые – первые

В тройку призеров дорожного конкурса профессионального мастерства, который ежегодно организует служба электрификации и электроснабжения Белорусской магистрали, бригада района контактной сети станции Беларусь Минской дистанции электроснабжения входит уже третий раз подряд.

Вверху: Игорь Белько. Внизу: старший эелектромеханик Алексей Вератейко, электромеханик Алексей Шкурко, начальник района контактной сети станции Беларуст Владимир Смолик

В нынешнем году ее представители стали первыми.

Трудится здесь 19 человек, которые обслуживают почти 67 км развернутой длины контактных проводов между станциями Минск-Северный и Дубравы. Это старейший район контактной сети на магистрали. Образован в 1963 году, когда в нашей стране был электрифицирован первый участок пути и начали курсировать электропоезда.
– Инфраструктура на этом направлении в последнее время активно обновляется. В 2011 году на перегоне Минск-Северный – Ждановичи в рамках подготовки к открытию движения поездов городских линий на участке Минск – Беларусь был уложен и электрифицирован 3-й путь, по 1-му и 2-му выполнена сплошная замена проводов изоляторов, деталей контактной сети с установкой новых опор, консолей, жестких поперечин. В этом году аналогичные работы были проведены на станции Ратомка, – рассказывает Владимир Смолик, работающий здесь более 10 лет и возглавивший район контактной сети в 2014-м.
В нынешнем году контактники станции Беларусь выполняли переустройство контактных подвесок в ходе строительства второй Минской кольцевой автодороги, были задействованы в электрификации участка Жлобин – Гомель. Кроме того, в рамках капитального ремонта технических средств было заменено 490 изоляторов всех типов, 560 звеньевых струн, 32 нижних фиксирующих троса, а также 2,9 км контактного провода.
Полученный опыт здорово помог показать достойный результат на конкурсе профессионального мастерства. И, судя по результатам, к победе контактники шли целенаправленно. В 2013-м они были третьими, в прошлом – уже вторыми.
– Коллектив хороший, слаженный, – отмечает Владимир Смолик. – Ребята добросовестные,  целеустремленные. Все в основном из Молодечно, за плечами – профильные учебные заведения, опыт работы по специальности. Для участия в конкурсе, конечно же, отобрали лучших.
Как оказалось, с составом не ошиблись. Минскую дистанцию электроснабжения представляла достойная четверка. Руководил бригадой старший электромеханик Алексей Вератейко, не раз проявивший свое мастерство и организаторские способности. Это уже второй подобный конкурс в его жизни. Специальность монтажника он получил в Молодечненском ПТУ № 21, работал на разных предприятиях и в организациях.
Знакомство с будущей женой в корне изменило его жизнь. Дочка путейца убедила мужа перейти в железнодорожную отрасль, о чем Алексей нисколько не жалеет. В столичной дистанции электроснабжения уже 12 лет, окончил Оршанский отраслевой колледж, активно участвует в общественной жизни предприятия.
Выпускник этого учебного заведения и электромеханик Игорь Белько, впрочем, за плечами у него еще и Молодечненский политехникум.
– Работать на транспорте, как говорится, сам Бог велел, – признается Игорь, выросший в семье железнодорожников. – Отец был старшим электромехаником в этой же дистанции (станция Уша), мама – дежурный по станции Молодечно.
Опыт и профессиональную закалку получил, что называется, и в учении, и в бою. На дистанции уже 15 лет, три года подряд участвует в конкурсе профессионального мастерства:
– Это хорошая возможность пообщаться со своими коллегами из аналогичных предприятий, позаимствовать чужой опыт, поделиться своим.
Его тезка – электромеханик Игорь Макрицкий – свой выбор сделал самостоятельно. Родом он из Молодечненского района, после окончания школы уехал учиться в оршанский отраслевой колледж. В 2009 году в столичной дистанции электроснабжения проходил практику, а на следующий год пришел на постоянную работу. Его ровесник – 24-летний Алексей Шкуро – в дистанции новичок. Трудится почти шесть месяцев, но уже сумел себя проявить. Позади Молодечненский политехникум, работа на литейном заводе, сейчас он – студент Белорусского национального технического университета. В коллективе, признается, приняли хорошо, условия работы достойные. Эти без малого полгода стали для него очень насыщенными.
– Одно из ярких впечатлений, конечно же, участие в профессиональном конкурсе в Смолевичах, где окончательно почувствовал себя железнодорожником, – рассказывает Алексей Шкуро. – Было очень интересно: увидел, как работают другие, познакомился с коллегами, руководством службы. И главное – понял, как важно работать в команде.
– Это, пожалуй, тот конкурс, где экзаменуется коллективная работа, – отмечает Владимир Смолик. – И в то же время от профессионализма каждого зависит общий результат. Поэтому индивидуально на нем проверяются теоретические знания, а практические – в связке. Как говорится, один за всех и все за одного.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика