Июнь
Вс
13
2021

Действенные меры профилактики

На магистрали наметилась тенденция сокращения количества преступлений коррупционной направленности, а также вовлеченных в них работников отрасли.

Но самоуспокаиваться рано. Необходимо выработать меры, искореняющие эти явления на железнодорожном транспорте, для чего нужно продолжать совершенствовать профилактическую работу в данном направлении и не допускать в ней формализма. На это обратили внимание на заседании технико-экономического совета Белорусской магистрали, прошедшем под председательством начальника дороги Владимира Морозова.

За 10 месяцев текущего года на Белорусской железной дороге зарегистрировано 10 подобных фактов, что на 2 меньше, чем за аналогичный период 2014-го.
Количество железнодорожников, в отношении которых возбуждены уголовные дела с признаками коррупции, уменьшилось с 12 до 9 человек (из которых 7 относились к категории руководителей). Все, кто совершил коррупционные преступления, освобождены от занимаемых должностей, в том числе 7 человек уволены, 2 переведены на работу, не связанную с выполнением организационно-распорядительных функций.
Подробнее о мерах по противодействию коррупции в Государственном объединении «Белорусская железная дорога» участникам совещания доложила руководитель юридической службы Управления магистрали Оксана Непогодина. Она отметила, что данная работа ведется по двум основным направлениям. Это выполнение утвержденных начальником дороги мероприятий, рассчитанных на 2015 – 2017 годы, и деятельность профильной дорожной комиссии. Они ориентированы на предотвращение коррупционных правонарушений, обеспечение сохранности перевозимых грузов и имущества Белорусской железной дороги, соблюдение финансовой дисциплины, процедуры проведения закупок и осуществление ведомственного контроля. Большую роль в этой работе играет взаимодействие железнодорожных организаций с Военизированной охраной и органами внутренних дел.

За три квартала текущего года Управлением и отделениями Белорусской магистрали проведено 116 проверок финансово-хозяйственной деятельности железнодорожных организаций и их обособленных подразделений, в том числе 12 – по обращениям органов уголовного преследования. Среди основных видов выявленных нарушений: необоснованные выплаты заработной платы и премий, сверхнормативные расходы горюче-смазочных материалов, завышение стоимости ремонтно-строительных работ и т. д. Сумма возмещенного ущерба составила 537,8 млн. руб., привлечено к материальной и дисциплинарной ответственности 811 работников.

Также руководитель юридической службы обратила внимание, что в конце января 2016 года вступает в силу новый Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который содержит существенные изменения подходов к законодательному регулированию вопросов в данной сфере.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Светлана Масло, принимавшая участие в заседании технико-экономического совета, напомнила о необходимости безусловного и неукоснительного соблюдения Декрета главы государства № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». И подчеркнула, что увольнять работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела с признаками коррупции, нужно не по соглашению сторон, а по дискредитирующему обстоятельству (в связи с утратой доверия). Это станет действенной мерой профилактики для остальных. Данное предложение поддержал и Владимир Морозов.
Участники совещания заслушали информацию о ходе реализации системы материально-технического снабжения Белорусской железной дороги с учетом выполнения мероприятий по ее совершенствованию. Учитывая важность данного вопроса с экономической точки зрения, было принято решение о более детальной его проработке и дополнительном рассмотрении на отдельном совещании. Также в ходе заседания были согласованы изменения и дополнения в доведенные показатели прогноза социально-экономического развития на текущий год, утвержденные приказом начальника дороги № 1Н, и резерв руководящих кадров магистрали, входящих в реестр главы государства.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика