Дорожная песня Юлии Ковалевой

Чуть шепчет дождик о ком-то дальнем, роняя капли в горячую пыль, Стучат колеса о чем-то давнем и горько пахнет степной ковыль. Напоминая о ком-то главном, поет беспокойная птица в груди. Рельсы бегут и бегут по шпалам, что-то хорошее ждет впереди...

P1020687Эти проникновенные строки принадлежат перу проводника пассажирского вагона Витебского вагонного участка Юлии Ковалевой. Всего чуть более двух лет назад она пришла работать на магистраль, но уже дважды становилась лауреатом дорожных конкурсов народного творчества. В ее личной «копилке» – диплом ІІІ степени концерта-фестиваля народного творчества «Салют, Победа!», посвященного 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А два года назад она заняла первое место на фестивале поэзии «Свитязи ясной изящные крылья». Кроме того, команда Витебского отделения, в составе которой была и наша героиня, стала победительницей конкурса «Старая сказка на железнодорожный лад».
Тяга к прекрасному у Юлии – со школьной скамьи. Ее постоянно ищущая натура проявилась как в живописи (училась она в художественном классе), так и в поэзии. Первые стихи появились с подачи учителя русской литературы. По словам железнодорожницы, самые лучшие произведения были написаны в те моменты, когда ее переполняли эмоции. В литературном багаже уже есть сборник стихов «Не растратила нежность».
Но поэзия – не единственное увлечение Юлии. Эта хрупкая миловидная женщина мастерит своими руками прекрасные вещи. Из последних работ – оригинальные светильники. Она шутит, что не может пройти мимо ни одной мелочи. В ход идет все: от каштанов и желудей до сантехнических труб. Мамина помощница и единомышленница – младшая дочь Галина, студентка одного из витебских университетов. Они не только вместе мастерят, но и помогают всем, кто нуждается в их поддержке.
Именно так в семье Юли появилась старшая дочь. Вот уже восемь лет, в прошлом воспитанница детского дома Катя, которая сегодня сама мама шестилетнего сына Ростислава, называет Юлю и ее мужа мамой и папой. Сейчас у девушки своя семья, но осознание того, что она нужна своим приемным родителям, очень помогает жить. Можно совершенно точно сказать, что Юлия Ковалева – не только творческая личность, но и самый настоящий альтруист. Вместе с младшей дочерью они создали в Интернете группу помощи попавшим в беду птицам. Говорит, что не может пройти мимо, если видит, что живое существо нуждается в помощи. Так год назад в ее доме появились сразу два новых обитателя: серый ворон Генрих и котенок Шнапс, которых они выходили и выкормили. Сегодня они – лучшие друзья.
Наша героиня – студентка исторического факультета Смоленского государственного университета. Пока идет на красный диплом. В планах – второе высшее образование, связанное с психологией. Считает, что взаимопонимание очень помогает в работе. Именно она во многом вдохновляет Юлю. Часто строчки рождаются под стук колес. В качестве разъездного кассира ездит из Витебска в Могилев и обратно. Бывает, что именно пассажиры вдохновляют на написание стихов. Так появляется философская и любовная лирика. А дорога, которую женщина полюбила еще с детства, становится основной темой пейзажной лирики. Коренная витебчанка много пишет и о любимом городе. Говорит, что творческий человек черпает вдохновение во всем, что его окружает.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика