На елке… паровоз

От Европы и Азии до Австралии и Африки. Такова география представленных в Национальном историческом музее в Минске елочных игрушек. Уникальный проект собрал множество красочных экспонатов, с которыми ассоциируется Новый год. Особое место отведено железнодорожной тематике.

IMG_2544В экспозиции представлена история производства стеклянных елочных игрушек с середины XIX века до наших дней. Многих аналогов нет ни в одном европейском музее. С особым интересом и дети, и взрослые рассматривают раритетные экспонаты, к примеру, точную копии игрушки, подаренной Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.
Ее диаметр – 20 сантиметров, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Многие игрушки изготовлены в форме паровоза или вагонов и на новогодних елях смотрятся очень эффектно.
Восторженные эмоции вызывает у всех коллекция Дедов Морозов и, конечно, миниатюрный рождественский городок. Каждое строение празднично украшено и подсвечивается маленькими лампочками. Кто-то из жителей спешит домой, другие весело проводят время на катке. А многие торопятся к железной дороге на новогодний экспресс. К слову, эта миниатюрная магистраль – действующая.
Интересно, что во время работы «Музея елочных игрушек» можно побывать на мастер-классе: самостоятельно разрисовать елочную игрушку и забрать ее с собой в праздничной упаковке. Организована и «Почта Деда Мороза», где можно отправить поздравительную открытку своим друзьям и близким. Посетив экспозицию, каждый ребенок сможет окунуться в волшебную сказку, а взрослый – вернуться в далекое детство. Выставка будет работать до 17 января.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика