Перевели стрелки
Коллектив Брестской дистанции продолжает работы по усилению пути. До конца текущего года на станциях Брест-Северный, Брест-Восточный и Брест-Центральный планируется уложить четыре новых стрелочных перевода на железобетонном основании с рельсами Р-65 вместо изношенных на деревянных брусьях с рельсами Р-50.
Это позволит улучшить состояние пути, увеличить его надежность, создать запас прочности основания на ближайшие десятилетия.
Путейцы уже уложили 12 комплектов новых стрелок. Причем в этом году замена стрелочных переводов идет особенно интенсивно, ведь поставки материалов для ремонта осуществляются в большем объеме, чем в предыдущие годы.
– Для замены двух стрелочных переводов и участка пути между ними используем более продолжительное 12-часовое «окно», – рассказывает начальник Брестской дистанции пути Дмитрий Шарейко. – Это позволяет более эффективно задействовать путевую технику, рационально использовать труд специалистов.
Работа по укладке стрелочных переводов предусматривает разборку их на четыре блока и монтаж новых стрелок, собранных рядом на обочине пути. В этом задействована различная специализированная техника дистанции пути и структурных подразделений отделения дороги. Например, кран на железнодорожном ходу КДЭ-163 демонтирует стрелочный перевод, а кран ЕДК-300/5 монтирует новый. Планировку земляного полотна осуществляет фронтальный погрузчик, он же убирает загрязненный балласт на железнодорожные платформы. А балластировка щебнем выполняется с помощью двух вагонов хоппер-дозаторов. Собственная техника дистанции – машины СВП-74 – производят досыпку шпальных ящиков щебеночным балластом. Выправку и рихтовку пути выполняет австрийская машина ВПРС 08-275/3S.
– Для более рационального использования материалов верхнего строения пути старогодные стрелочные переводы, снятые с главных путей, повторно укладываем в станционные и прочие пути, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Таким образом, за текущий год их заменено восемь комплектов.
Для улучшения состояния пути и недопущения ограничения скоростей движения специалисты осуществляли и другие работы. Совместно с ПМС-289 полностью выполнили план восстановительного ремонта, который составлял 18,9 км. На первом главном пути белорусского участка II Общеевропейского транспортного коридора перегона Жабинка – Брест-Восточный произведена замена рельсошпальной решетки с укладкой новых плетей бесстыкового пути длиной в блок-участок.
– Предыдущий ремонт на этом перегоне выполнялся в 1986 году и с тех пор по участку пропущено более 500 млн. тонн брутто груза. Поэтому пришло время вновь его обновить, – говорит Дмитрий Шарейко. – В настоящее время производится шлифовка рельсов рельсошлифовальным поездом РШП-48.
По случаю выполнения на этом участке восстановительного ремонта путейцы оздоровили два железнодорожных переезда на 1073-м и 1081-м километрах. Особенно отличился в работе коллектив 9-го околотка дистанции под руководством дорожного мастера Николая Василюка. Николай Григорьевич – опытный специалист, досконально знает свое дело. Он награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», а ныне его труд отмечен Почетной грамотой магистрали.
Большое внимание в этом году было уделено и среднему ремонту. В основном работа направлена на ликвидацию участков пути с деревянными шпалами и рельсами типа Р-50. Так, на участке Дубица – Влодава только в этом сезоне усовершенствовано более 15 км пути. В настоящее время в Брестской дистанции содержится 27,7 км главных путей колеи 1520 мм с деревянными шпалами, но и их в ближайшие годы планируется заменить более прочными железобетонными. А что касается балльности, то этот показатель у путейцев выполняется на «отлично» – при плане 57 она составляет 34 балла.
Юрий ФЕДОРЕНКО