Погиб как Герой

На здании станции Барановичи-Центральные есть мемориальная доска, на которой написано: «Здесь 3 июня 1943 года Николай Федорович Дорошевич взорвал немецкий эшелон с горючим и погиб при выполнении боевого задания».

Фотография Николая ДорошевичаО героическом поступке Николая Дорошевича рассказал в своем письме в редакцию регулировщик скорости движения вагонов станции Барановичи-Центральные Михаил Кобрин.

Семья Дорошевичей была многодетной: отец – Федор Александрович, мать – Нина Степановна и три сына – Александр, Николай и Петр. Жили на улице Шоссейной (сегодня это Брестская), недалеко от городской больницы. На третий день войны дом разрушила немецкая авиационная бомба и семья переехала на Центральную (ныне улица Дорошевича) в пустовавшее здание, оставленное эвакуированными жителями. В то время это был небольшой район за паровозным депо с неофициальным названием – Цагельня.
Семье нужно было прокормиться, поэтому отец и два старших сына Александр и Николай устроились на лесопилку, а младший Петр – на кирпичный завод. Там давали хлебную карточку, по которой можно было получить 200 граммов хлеба в день.
Однажды Александр Дорошевич встретился со своим старым знакомым Николаем Матченей, который был связан с партизанами. Семья Дорошевичей стала ему помогать. Чтобы наблюдать за немецкими перевозками, нужно было устроиться на железную дорогу. В 1942 году на станции Барановичи-Центральные открылся пункт питания для немецких солдат. Поезда с солдатами, следующими на фронт и с фронта, останавливались на станции, к вагонам нужно было подносить в контейнерах горячую пищу. На такую работу устроились Федор Дорошевич и его сын Николай. В перерывах, до прибытия эшелонов, нужно было пилить дрова для немецкой кухни, возить воду и нагревать котлы. Пункт питания находился у самого перрона. С него прекрасно были видны все пути. Кроме того, была возможность подходить к военным эшелонам, иногда даже разговаривать с немецкими солдатами.
Александр Дорошевич работал на станции Барановичи-Полесские в левом крыле вокзала диспетчером-чертежником и поэтому знал планы строительства и восстановления железнодорожных объектов. Также мог постоянно наблюдать за передвижением воинских железнодорожных эшелонов. Петр Дорошевич устроился рабочим-путейцем в паровозное депо. Мать Нина Степановна постоянно наблюдала за движением воинских эшелонов по железной дороге Барановичи – Минск из дома. Она вела учет всего перевозимого немцами. Так, с октября 1942 года вся семья Дорошевичей включилась в подпольную разведывательную работу, передавала информацию о немецких составах в партизанский отряд. Информации было много, Николай записывал ее на деревянной ручке лопаты, с которой ходил на работу, а дома соскабливал ее стеклом. Отец хорошо владел немецким языком еще со времен Первой мировой войны и тоже узнавал нужные сведения.
…Четверг 3 июня 1943 года выдался солнечным. Из-за перегруженности железной дороги на запасных путях станции Барановичи-Центральные иногда скапливалось по шесть – восемь железнодорожных составов. В тот день на запасных путях стояло семь составов: два эшелона с солдатами, эшелон со снарядами, остальные – с автомашинами и продовольствием. Немцы готовились к наступлению на Курской дуге, Барановичи были важным транзитным пунктом на пути к Курску. Поезда с оружием и боевой техникой шли днем и ночью. Николай Дорошевич получил из партизанского отряда магнитную мину и завел ее с таким расчетом, чтобы взрыв произошел в 17.15. Мину он спрятал в сарае, где лежали дрова для кухни. На станции ждали эшелон с горючим – вот на него-то Дорошевич и планировал установить заряд. Состав с авиационным бензином для немецких самолетов прибыл на станцию в 16.45. Бочки емкостью по двести литров были загружены в вагоны, предназначенные для перевозки угля. Эшелон остановился на главном пути, подойти к нему близко никак не удавалось. А времени до взрыва мины оставалось все меньше и меньше. Тогда Николай вбежал в сарай, взял мину, положил ее в карман пиджака…

Станция Барановичи-Центральные в июне 1943 года

Станция Барановичи-Центральные в июне 1943 года

Часовые еще не успели занять свои места на платформе. Парень быстро вскочил на буфера, в одно мгновение бросил мину на бочку у верхней кромки борта вагона, соскочил с буферов… Его окликнул часовой, но в это время мина от удара о бочку сдетонировала и взорвалась. Следом начали взрываться бочки с бензином. Взрывной волной Николая отбросило от вагона. Пожар перебросился на хозяйственные строения станции, на здание вокзала, а также на мыловаренный завод, находившийся неподалеку. Уцелевшие немецкие солдаты в панике бежали от очага пожара.
На Николае остались несгоревшими некоторые части одежды и его самодельный финский нож. Именно по нему отец и узнал сына. Паника не утихала долго. Отец Николая Дорошевича попросил двух рабочих – советских военнопленных, работавших на станции, помочь ему похоронить сына недалеко от крайнего полотна железной дороги (позже тело героя перезахоронили на городском кладбище).
Вскоре на станцию прибыли части гестапо и СД, был оцеплен весь район вокруг станции Барановичи-Центральные. Гестаповцы начали допрашивать всех работников. Федор Дорошевич доказывал всем, что Николай находится дома, заболел, погиб не он, завтра придет на работу…
В результате взрыва были выведены из строя два эшелона, разрушено железнодорожное полотно на главном пути, погибло около ста гитлеровцев. 4 июня 1943 года Дорошевичи через связного послали запрос в отряд о том, что им делать дальше. Но ответ из отряда так и не пришел. Находиться дома становилось опасно. Мать наблюдала за домами: по соседству жили два брата, которые служили в полиции и работали охранниками в концлагере в Колдычево, во втором доме жила женщина, к которой часто приезжал следователь СД. Любой из них мог выдать Дорошевичей.
Утром в воскресенье 6 июня 1943 года семья решила покинуть город без разрешения. Вещей решили не брать – большие узлы или чемоданы сразу могли вызвать подозрение. Уходили разными дорогами поодиночке, встретились на окраине города – за чертой, где обычно не было немецких патрулей. Все выбрались благополучно. Добыли лошадь с телегой и доехали на ней до деревни Грабовец, где их встретили партизанские связные. С ними добрались до партизанского отряда А. Цыганова, который входил в партизанское соединение И. Банова. Партизанским командованием были составлены необходимые документы о представлении всей семьи к правительственным наградам.

Яндекс.Метрика