Расширяя возможности
Завершились работы по реконструкции парка Е станции Орша-Центральная. На этой неделе подписан акт приемки объекта в эксплуатацию.
По словам начальника станции Орша Виктора Автономова, реконструкция парка Е явилась логическим продолжением планомерной работы по совершенствованию уникальной путевой развязки Оршанского узла. При проектировании новой четной горловины парка Е было предусмотрено несколько вариантных маршрутов для приема поездов и параллельных передвижений, а также возможность принимать и отправлять составы как по правильному, так и по неправильному пути. Но самое главное – реконструкция позволила значительно оптимизировать обработку длинносоставных поездов.
– Через Оршанский узел проходит большой поток не только длинносоставных и тяжеловесных поездов, но и поездов повышенного веса и повышенной длины. Парк Е специализирован для обработки транзитных поездов, – рассказывает Виктор Владимирович. – Здесь производятся технологические операции по техническому обслуживанию и коммерческому осмотру составов, обработка документов в пункте передачи вагонов, смена поездных локомотивов или локомотивных бригад и полное опробование поездов. До реконструкции полезная длина путей парка составляла от 41 до 65 условных вагонов. В то же время значительное число поездов, прибывающих в парк, является длинносоставными или повышенной длины, в связи с чем по прибытию требовалось их протягивать, осаживать или расставлять на два пути. Длительно занятые при разъединении (объединении) составов горловины снижали пропускную способность станции.
Реализация проекта, включенного в Программу развития железнодорожного транспорта страны на 2011 – 2015 годы, значительно расширяет возможности Белорусской магистрали по перевозке транзитных грузов, увеличивает ее пропускную способность, снижает эксплуатационные расходы и задействованный парк локомотивов. В этом заинтересована не только Белорусская. Значительно сократится также нахождение в пути составов российских грузоотправителей.
– Проект выполнен предприятием «Институт «Белжелдорпроект». В его реализации были задействованы СМП-367, как генподрядчик, а также СМП-391, СУ-1 и СУ-2 ОАО «Дорстроймонтажтрест», ПМС-78, оршанские дистанции пути, электроснабжения, сигнализации и связи и другие предприятия. Реконструкция включала в себя путевое переустройство четной горловины парка Е с удлинением приемоотправочных путей, переустройство устройств СЦБ, связи, электроснабжения и контактной сети, а также строительство бытового корпуса, инженерных сетей и подъездной автодороги к нему, трансформаторной подстанции для обеспечения необходимого электроснабжения, – отметил главный инженер станции Сергей Цынгалев.
В результате реконструкции полезная длина пяти приемоотправочных путей парка стала составлять от 97 до 110 условных вагонов. Построен 26-й обходной путь длиной около 600 метров, а в целом развернутость удлиняемых и вновь уложенных путей составила порядка семи километров. Для возведения нижнего строения пути – насыпи – было использовано 191 тыс. тонн песчано-гравийной смеси. При проектировании предусмотрено большое количество стрелочных съездов, которые значительно увеличили число вариантных маршрутов для приема поездов и возможность параллельных передвижений. Уложено 27 новых стрелочных переводов, два новых железнодорожных переезда, установлены новые опоры с жесткими поперечинами, 41 светофор, проведен контактный провод. Теперь новая четная горловина станции имеет удобную путевую развязку, позволяющую принимать поезда с любого из шести примыкающих к Оршанскому узлу направлений во все парки станции Орша-Центральная, а также на станцию Орша-Западная.
Бытовое здание предусмотрено для всего персонала – работников станции, вагонного депо, дистанций пути и сигнализации и связи, ВОХРа. К нему подведены все инженерные коммуникации, автодорога с парковкой, размещены комнаты приема пищи, душевые, гардеробы, сушилки, помещения для хранения инвентаря.
Большое внимание в ходе реконструкции уделено применению технических новинок. Внедрено продольное секционирование системы наружного освещения парка. Это позволит включать его на тех или иных путях по мере необходимости обработки поездов, что значительно сократит потребление электроэнергии. Управление освещением будет производиться по GSM-каналу.
Входные стрелочные переводы парка оборудованы системой электрообогрева, а сам парк Е – современной системой видеонаблюдения, интегрированной в уже имеющуюся на станции. Отопление бытового здания будет осуществляться автономно с помощью тепловых насосов, использующих энергию земли.
В настоящее время ведутся пусконаладочные работы автоматизированной системы контроля инвентарных номеров вагонов – АСКИН. Она предназначена для автоматизации процесса списывания вагонов посредством автоматического формирования справки о прошедшем составе. Ее внедрение позволит значительно повысить уровень охраны труда (путем выведения человека из зоны повышенной опасности) и безопасности движения, исключить человеческий фактор в идентификации подвижного состава, следующего на Московскую железную дорогу.
Ольга ОРЛОВА